我就是

1月2日(五)聖西略和聖國瑞.納祥主教     若望福音一19-28

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」

他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」

於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路吧! 正如依撒意亞先知所說的。」

被派遣來的有些是法利塞人,他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」

若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

釋經小幫手

我們不能憑空認識自己,而是需要一些外在的人事物來啟發對自己的認知。例如︰我對某人的反應會透漏我喜歡什麼,不喜歡什麼;我怎麼評估某件事情,讓我看到自己真正的價值觀等等。我們經歷越多,越會發現自己即豐富又複雜;怎麼算命,怎麼看星座也沒有辦法透露出你和我的奧妙,因為我們是天主的肖像。看看宇宙萬物,就知道天主是萬象,是豐富無比。要是我們常看著祂,我們也會認識真實的自己;多看祂,多聽祂,祂就會向我們揭露我們可有的「發展前途」和「潛力」,祂會讓我們有新的經驗、開啟我們的眼界,看見從前未見的機會,體會從未想過的。在今日的福音中,洗者若翰就是從天主那裡認識了他自己是誰。他為何跟別人不一樣?若翰的答案都是用主耶穌來做比較︰ 「我不是默西亞」、「(我是那)修直上主的道路」、「祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」我們多時用別人來做比較︰他比我聰明、她賺的比我多等等,而結論就是︰我很笨、我能力不足等等。用這種方式來認識自己只能導致一種虛假的認知,而這也不是天主所喜歡的。我們既然是天主的肖像,而主耶穌就是降生成人的天主,那讓我們也像若翰一樣,拿主耶穌來做人生的真標桿。只有祂能給我們真實的啟示,指出人生最踏實的路線,而且祂激勵人心的話語,可使人得到動力和靈感去活出精彩的每一天,重新認識自己。

種下種子

你常拿什麼來定義自己呢?

全心祈禱

主耶穌,只有祢能幫助我向前看,只有祢會讓我有自信,因為與祢同在,我一無所缺,我凡事都能做。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s