時間和機會

12月31日(三)聖誕節八日慶第七天   若望福音一1-18

(1)在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。 聖言在起初就與天主同在。 萬有是藉著祂而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的。 在祂內有生命,這生命是人的光。 光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。

(2)曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。 這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。 他不是那光,袛是為給那光作證。

那普照每人的真光,正在進入這世界; 祂已在世界上;世界原是藉祂造成的;但世界卻不認識祂。 祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。 但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂名字的人權能,好成為天主的子女。 他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了祂的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

若翰為祂作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因祂原先我而有。」

從祂的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。 因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。

釋經小幫手

你會用什麼字來形容自己過去的一年呢?在網路上,有人說︰「忙」、「累」「淡」、「毒」、「愧」等等的字。我們比較會往不好的一面去想,覺得我還不夠好、家境還不夠理想等等──我不夠瘦、不夠聰明、不夠有錢、不夠漂亮…我們多次帶著這樣的想法︰如果我不夠好,別人會不想跟我來往。所以過去的一年,或許一大半時間都是要解決自己的問題,要假裝自己沒事、每天過得很好。因為害怕失去,而麻痺這不滿的心;在過程中,我們也會麻痺感恩的心,欣賞自己和別人的心,接納自己的心。今天我們終於可以卸下防備了,面對新的一年,讓我們用最真誠的自己來接受天主賜予的禮物──時間和機會。時間是來體會,在一開始祂已經祝福一切了;在你出生的那一刻,祂已經是在你裡面的天主,會陪伴你一生的天主,會一路光照你的天主(1)。你的單眼皮、你的臉形、你父母的背景、你的家庭文化等,都是天主為你親手挑選的,是最適合你的禮物,是「恩寵上加恩寵」。或許在這些年的過程,你會被許多其他的思想衝擊,但從起初天主創造的就是你,愛的就是你。第二個禮物就是機會;祂在你的人生中派遣洗者若翰一般的人(2)。當你忘記光長得什麼樣子,當你忘記無條件愛的滋味,一些先知會來指出光的來源,指出真愛的住所,幫助你認出創造你、愛你的那一位,並且勇敢地走回家。

種下種子

你會用什麼字來形容自己過去的一年呢?

全心祈禱

主,我相信自己夠好,我相信祢手中的美麗傑作。讓我因此而用溫暖和仁慈對待自己和別人。主,我愛祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s