我是誰

12月30日(二)聖誕節八日慶第六天   若望壹書二12-17

(1a)孩子們,我給你們寫說:因他的名字,你們的罪已獲得赦免。

(2a)父老們,我給你們寫說:你們已認識了從起初就有的那一位。

(3a)青年們,我給你們寫說:你們已得勝了那惡者。

(1b)小孩子們,我給你們寫過:你們已認識了父。

(2b)父老們,我給你們寫過:你們已認識了從起初就有的那一位。

(3b)青年們,我給你們寫過:你們是強壯的,天主的話存留在你們內,你們也得勝了那惡者。

你們不要愛世界,也不要愛世界上的事;誰若愛世界,天父的愛就不在他內。原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和它的貪慾都要過去;但那履行天主旨意的,卻永遠存在。

釋經小幫手

面對不堪回首的過往,人會採取一種「既然無法改變現實,那我也無力去做改變」的態度來逃避過去的陰影。在《獅子王》這部片子裡,主角Simba一開始也沈迷在自我放棄中,最後想起牠父親的話︰「你忘了你是誰,所以也忘了我,往你心裡看,你不該是這個樣子…記住你是誰,你是我的兒子,是真正的國王。記住…」在今天的經文中,作者面對團體裡的分解,懇求他們記得他們是誰,他們是孩子、父老、青年。「孩子」因為他們被寬恕了,而得到了新生命(1a和1b)。聖奧思定說︰「我們都是孩子,因著罪的赦免,我們得以重生。」為何是「父老」呢?因為他們認識了從起初就有的那一位。即使科學用無神的大爆炸描述宇宙的誕生和演變,教宗方濟各卻說︰「大爆炸的模型不但不會取代天主,反而天主必需在,因為起初並不是一團混亂而是有次序的,因為有更大的一位用愛來引導一切。」認識起初的那一位,就會認識生命的起伏都有其目的;人生是豐富的,有希望,且是川流不息。最後,為何作者請他們記住他們是「青年」呢?因為「你們是強壯的,天主的話存留在你們內,你們也得勝了那惡者」。面對困難,我們都需要勇氣,而最大的力量就是察覺到耶穌基督已經為我們打勝戰,而跟隨祂的人的結局也是美好的。我們基督徒同時是孩子─是不斷被主包容和寬恕;是父老─是傳遞生命和希望的;是青年─因為聖神而得著力量去面對一切;我們的努力就是要天天記住我們是誰。

種下種子

你是誰呢?今年是否往天主的肖像的方向而成長呢?

全心祈禱

主,祢是我的父親,我的生命和力量。感謝讚美祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s