聖家

12月28日(日)聖家節   路加福音二22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主, 就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』 並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。 他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說: 「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了! 因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」 他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號── 至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。 他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。

孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。\

釋經小幫手

教會邀請我們雙眼注目於納匝肋聖家,請他們教導基督徒如何在家庭中活出真愛。今日的福音指出聖家為了符合梅瑟的法律,一家三口一起到耶路撒冷的聖殿。若瑟要抱著八天大的嬰兒,還要帶著還在做月子的聖母走那麼長的路真是辛苦,但他們願意一步一步走,一起走。其實,家庭就是要這樣一起走,一個也不留下。今日的家庭面對許多誘惑,有些可以走得比較快,就想先跑,不願幫助比較軟弱、生病的、還沒出生的。家家都有本難念的經,但若能彼此分擔,在苦悶的氣氛中用微笑來鼓勵,生活的大小負擔就會減輕許多。西默盎在福音中預言聖母的心將會被一把利劍刺透。雖然福音書都沒有記載若瑟和耶穌怎麼幫助聖母,但小耶穌卻「漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上」;大人的困難並沒有讓小朋友受到創傷。小耶穌反而發覺了心中的仁慈,而長大後對那些邊緣人物更加貼心照顧。今天,我們要常為全世界的家庭祈禱,而以下摘錄了教宗方濟各撰寫《聖家禱詞》︰耶穌、瑪利亞、若瑟,我們在你們身上默觀真愛的光輝;我們以信賴之心呼求你們。納匝肋聖家,讓我們的家庭成為共融的場所和祈禱的晚餐廳,真正的福音學校和小型的家庭教會…讓家庭永遠不再經歷暴力、封閉和分裂;讓每位受傷和失足者儘快獲得安慰和痊癒…讓眾人重新意識到家庭神聖而不可侵犯的特質,以及它在天主計劃中的美麗。阿們。

種下種子

你的家庭和其中的每一個成員是被祝福的。你相信嗎?

全心祈禱

納匝肋聖家,請讓我們的家庭變得更像你們。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s