耶穌的陽光

12月29日(一)聖誕節八日慶第五天    路加福音二22-35

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主, 就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』 並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:

「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了! 因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。 西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號── 至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

愛丁堡大學的教授和發明家Harold Haas給世界提出一個沒有WIFI的理想設備,就是用世上每一顆燈泡傳輸數據。目前用來傳輸無線訊號的是電磁頻譜中的無線電波,不但容量有限、費用高、對人體有害、資料也會遭受竊取。想像在街上的每個路燈都可以裝這革命性的燈泡,那全球各處都會有更便宜 、更乾淨、更環保、 更亮、更美好的未來。其實,人類一直都很倚賴「可見光的光譜」來支援他、來救災、來溫暖他,而且在冬天看到陽光真的會讓心情變好。物質的光對人如此重要,那心靈的光不是更不能缺乏嗎?今天,西默盎看到了小耶穌以後,就很安慰,也感謝天主,因為他看到了「光」。那時,什麼都還沒有改變,但西默盎卻相信有光就有希望,在轉角就能看到救援了。在這聖誕八日慶中,你也是否察覺到小耶穌溫暖的「光」已來到你的生命裡?是否願意多打開心中的一扇窗?2014的六月,日本首相安倍晉三在梵蒂岡拜會教宗方濟各,便贈送了日本十七世紀的一面鏡子複製品,是那時候的基督徒在日本受迫害時所使用的。鏡子的面看似普通的鏡子,但在陽光下卻能顯現一幅十字架和耶穌的影像。當我們越靠近光的時候,會更清楚看到自己的軟弱,但請不要灰心;因為有光,你才看得到,你才能理解,才看得到救援的路線,而漸漸地也會看到耶穌的聖像就刻在你裡面。當耶穌進來,所有的黑暗就會一一逃跑;不要害怕讓耶穌的光照耀你。

種下種子

光照我的大小抉擇的是怎麼樣的光呢?

全心祈禱

小耶穌,請進到我心來,天天光照我,永遠不離開。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s