寫福音

12月27日(六)聖若望   若望壹書一1-4

論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言--

這生命已顯示出來,我們看見了,也為祂作證,且把這原與父同在,且已顯示給我們的永遠的生命,傳報給你們--

我們將所見所聞的傳報給你們,為使你們也同我們相通;原來我們是同父和祂的子耶穌基督相通的。

我們給你們寫這些事,是為叫我們的喜樂得以圓滿。

釋經小幫手

Google董事長E.Schmidt出版了一本書《Google模式》、揭露Google的大小事,說其文化強調「實驗、犯錯、創新」,就是鼓勵員工去實驗、去犯錯,讓他們從中學到寶貴的經驗。其實,天主教的信仰不但很像Google企業,教會可說比Google還要成功;哪一個企業歷史長達2000年,而談到規模,至今還是每天都在影響十億信徒的生活呢?教會的主要精神也不是「實驗、犯錯、創新」嗎?在每一個世紀,聖神不斷引導基督徒用當代的想法和語言去傳達永恆不變的真理。我們有很多次實驗失敗,但在犯錯中又找到天主仁慈的擁抱和寬恕。多少基督徒因為這樣的經驗而願意日日創新自己,且改造他們所在的環境。今天,教會邀請我們慶祝聖史若望的慶日。其實,每一個福音作者都有「實驗、犯錯、創新」的經驗。天主並不像一些企業老闆一樣,嘴裡大喊著創新,但員工一嘗試創新,一犯錯,就斥責他們的冒險行為,而把權力緊握在自己的手上。天主創新的愛就是樂於分享生命的聖言,透過聖神的靈感,祂把美麗的話語和想像能力注入在福音作者們的心中和筆中,讓他們用令人舒暢的言語表達出神聖的真理。今天,聖史若望與我們分享他當時寫福音的心態;因為他曾經見過活生生的聖言,他就盡本份傳達給他身邊的人。今天,我們每一個人也都在寫福音書,就是你和主耶穌活生生的故事。你會表達什麼呢?用什麼創新的方式讓今日的人觸碰到生命的聖言呢?

種下種子

你在寫出什麼樣的福音呢?

全心祈禱

主,讓我變成空白的紙,讓祢隨意寫出祢的好消息。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s