就是愛

12月23日(二)聖若望‧甘迪司鐸   路加福音一57-66

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。 她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。

到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。 他的母親說:「不,要叫他若翰。」

他們就向她說:「在妳親族中沒有叫這個名字的。」 他們便給祂的父親打手勢,看願意叫他什麼。

他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。 匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。

於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區, 凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。

釋經小幫手

這孩子將成為什麼人物啊?」鄰居們看到小嬰兒洗者若翰,就感嘆地說。他們把小若翰看成是種子,期待他長大,期待看到天主的手將會塑造出怎麼樣的一個人。現在,很多人只會把小朋友看成是經濟壓力;是負擔,而不是種子。父母或許對小朋友和青年人的要求很高,或許是要彌補自己年輕時的過失。看到小朋友就問道︰功課寫了沒?而從不停下腳步,想想︰「這孩子將成為什麼人物啊?」其實,天主的手早在每一個小孩的身上;無論是健全、可愛的,還是身心障礙的、是成績好或成績不理想的、是頑皮搗蛋的,還是乖巧的,每一個小朋友都是天主賜給這世界的祝福和禮物。我們要時時求聖神洗滌我們的心眼,讓我們看得出來小朋友自身就是天主的祝福,就是要用他們身上的能力去改造這世界。不是每個小朋友都要上台大,但每位都要學習找到他自己的路。小若翰長大後,跟一般的猶太青年很不一樣,他住在荒野中,穿著和飲食習慣都很特別。然而,若翰就是要忠於自己的使命,即天使在他出生之前預報的使命。不要被社會的價值觀洗腦,認為小朋友應該有某種標準,應該做出什麼讓父母驕傲的事情等等。父母是否問過天主,祂給你的小朋友的使命又是什麼呢?因為依撒伯爾和匝加利亞的堅持,小若翰在生長的環境中學會了聆聽天主,尋找他自己的使命。家長們也要幫助小朋友靠近天主,讓他學習分辯天主給他的路是什麼。

種下種子

小朋友相信你說的每一句話。你怎麼跟他們說話呢?

全心祈禱

主耶穌,請祝福所有的小朋友,讓大人能好好地培養小種子長大。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s