不放棄

12月21日(日)將臨期第四主日     路加福音一26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。
天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」 瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手
天主是一個成功的天主嗎?祂的救恩計劃成功了嗎?從可計算的時間來看,舊約和新約時代已過了大約6000年,人類是否全心回歸到天主那裡呢?看看今日的人們還是那麼自我,天主好像沒有很成功,對嗎?希爾頓酒店的創辦人─康拉德•希爾頓曾說︰「成功跟行動很有關係;成功的人不斷地往前走,他們會做錯事,但卻不會放棄」。從這角度來看,那天主一直不斷地行動;即使被拒絕千萬次,祂永不放棄。對祂而言,祂總覺得下一位或許會更完善地回應祂。慶祝聖誕節就是慶祝天主對人類的極大耐心和希望。在耶穌降臨之前,在舊約時代,人人不斷地對祂不忠;若祂願意的話,或許早就會把世界毀掉,重新創造一個新的種類。然而,天主的行動卻是再次付出,而且是把祂最好的拿出來,就是把祂的獨生子耶穌送給我們。今日的福音就是天主謙卑地、溫和地靠近瑪利亞,請求她的合作,請求她幫助第二階段的救恩計劃。若是你,請你投資一個虧本、前途黯淡的企業,你會答應嗎?瑪利亞清楚知道當時的猶太政治和宗教情況已走下坡,但她還是願意合作。一方面,福音指出天主對人類的無限希望,另一方面,也顯示出人對天主的無限開放。難怪,無論是基督徒與否,我們都很喜歡過聖誕節,因為在心深處,總能感受到喜樂和平安,感受無論現況如何,前途還是光明且有希望。
種下種子
你是否可以用無壓力、創意的方式與一個需要鼓勵的親友分享聖誕節的喜樂?
全心祈禱
主耶穌,感謝祢的到來,感謝祢不放棄我們。阿們。

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s