準備中

12月19日(五)將臨期九日敬禮    路加福音一5-25

在猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。 二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。

正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。 獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。 有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。 匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;

但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕! 因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神; 他要使許多以色列子民轉向上主, 他們的天主;他要以厄里亞的精神和能力,在祂在前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」

匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢? 因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」

天使回答說:「我是站在天主在前面的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。 看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」

百姓等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。及至他出來後,竟不能與他們講話,他們這才知道他在聖所中見了異象,他已成了啞吧,只給他們打手勢。他供職的日期一滿,就回了家。

幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說: 「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。」

釋經小幫手

若有人問你為甚麼舊約的神好像暴君,和新約中充滿慈愛的主耶穌大相逕庭?你會怎麼回答呢?來自非猶太背景的我們或許會懷疑舊約和新約的關係。其實,我們和當時聖史路加的團體也沒差多少;他們也來自非猶太背景,或許他們也沒有辦法完全了解舊約有何重要。聖奧斯定說︰「新約隱藏在舊約中,而舊約透過新約得以啟示。」為了幫助團體了解舊約和新約的連貫性,聖史路加特別把洗者若翰和主耶穌的誕生故事拼在一起。在今日的福音中,我們看到天使給一位年長者(代表舊約)預報若翰的誕生。而接下來,路加福音就報告了天使向年輕的瑪利亞(代表新約)預報救主的誕辰,即明天的福音。在預報洗者若翰的出生,天使特別指出他的角色,那就是「要使許多以色列子民轉向上主…為上主準備一個善良的百姓」︰這就總結了舊約的特色,而若翰就是舊約的標準人物,也是最後一位舊約先知。他如監護人一樣,在小朋友未成年以前,監護人要盡最大的責任把孩子帶大,等他繼承家中的財務(參迦三24)。以色列子民和我們就像監護人要負責的小朋友,我們首先要學習一步一步,有條有理地過守法、守十誡的生活,直到我們的精神成熟後,就能過聖神帶領的生活,即新約的生活。其實,因為人的軟弱和懶惰,我們每天都要從舊約般的生活方式開始,例如︰勉強自己去彌撒、克制自己的嘴巴等,才會體會到聖神所帶來的自由,才會體會到新約所給與的豐富生命。

種下種子                           

天主的奧祕可以任意交給沒有妥當準備自己的小朋友嗎?

全心祈禱

天主,人生中的一切都是為了鍛鍊我領受祢的愛。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s