我願意

12月18日(四)將臨期九日敬禮   瑪竇福音一18-25

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。 當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。 她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話: 「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子; 若瑟雖然沒認識她,她就生了一個兒子,給祂起名叫耶穌。

釋經小幫手

若瑟一生的願望就是要做天主眼中的正直的人,就是要做好人;他靠自己虔誠的心、靠梅瑟的法律,致力做人人會認可的義人。然而,在天主的眼中,他的努力只不過像是行前準備而已,天主要給他的還有更多、更多。雖然若瑟一生所期待的,就是行天主的旨意,但他萬萬都沒有想到,天主竟然要他做未婚媽媽的丈夫。這簡直與若瑟的價值觀相差太遠了。然而,若瑟的心很單純,也很善良,他從睡夢中醒來後,就立刻去安慰瑪利亞,做天使所吩咐他的事。若瑟一輩子都不會確實知道,他作的夢是真的從天主來的訊息,還是自己的幻想而已,但他選擇相信瑪利亞的話,不再視她為淫婦,而是把她當成自己的太太。在他親友眼中,若瑟就是會被紀念為那愚蠢的男人,那帶綠帽子的人。但若瑟一下心決定了,就是一生做瑪利亞和耶穌的守護人。有時候,我們只會熱心地祈禱,用嘴巴說要做天主的旨意,但機會一來到,我們就退縮。讓我們求大聖若瑟的轉求,教導我們,為了愛主而不要害怕開放自己,不要害怕改變自己的夢想和願望,不要害怕跟別人不一樣,也不要害怕被別人誤會。只要我們跟從聖若瑟的仁慈和善良,即使在人家眼中只是一個不起眼的木匠,但在天主眼中,他其實活得很豐富。現在我們不但稱他為若瑟,而是大聖若瑟,是中華主保聖人。若瑟的夢想只是做好人而已,但天主卻立他為聖家的守護者,天上的大聖人。

種下種子

你今天要求聖若瑟怎麼幫助你呢?

全心祈禱

主耶穌,靠聖若瑟的轉求,助我開放於天主的旨意。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s