被生

12月17日(三)將臨期九日敬禮    瑪竇福音一1-17

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

亞巴郎之子, 達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們; 猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭, 阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒爾孟, 撒爾孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。

達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒, 阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟, 阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾, 厄肋阿匝爾生瑪堂, 瑪堂生雅各伯, 雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代, 從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

釋經小幫手

族譜念起來很乏味,但教會在聖誕節的九日敬禮的開端,就是安排在彌撒中要念瑪竇福音有關主耶穌的族譜。在舊約的第一本書─創世紀─裡的前十一章有許多族譜,很可能是要表達天主的祝福勝於亞當的罪惡所帶來的死亡。瑪竇也用猶太人的方式來表達他的福音,就是救恩的福音,即生命的福音。然而,瑪竇也要強調主耶穌的族譜不僅是人的作為而已,天主的奇蹟和不可預測的手也在此引導。例如︰在猶太人的族譜中,女性的名字是不能被記錄的,但瑪竇偏偏提到了五位婦女,而其中的四位除了瑪利亞以外都是非猶太人,且是來歷不明的人。人的作為和品德必然重要,但也千萬不能低估天主拯救人的能力;在瑪竇福音中,作者也指出耶穌是來拯救罪人的。若是能用希臘文來念今日的福音,就會一直念出egennēsen這個字,就是某人「生」某人的意思,而此詞是表達出人主動去行。但在最後談到主耶穌的時候,詞彙就換到一個被動詞egennēthē,就是說,不是瑪利亞也不是若瑟主動地生耶穌,他們兩都是被動的,他們只能回應邀請。有另外一個比他們更大的力量在生耶穌,那就是天父。當我們已經努力而主動地做許多事之後,讓我們留點空間給天父,讓祂在我們內把耶穌生出來。讓我們的生命也是一幅美麗的畫,是由人和天父所拼出的傑作。

種下種子

你能真心感謝你生命中的一切嗎?感謝你的前輩?

全心祈禱

天主,雖然很多時候我感覺到孤獨,但其實我的生命一直有祢的陪伴;祢引導我和生我的前輩們一同走在祢生命的道路上。感謝祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s