說話

12月16日(二)   索福尼亞三1-2, 9-13

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

上主這樣說︰「禍哉! 那叛逆、污穢,而殘暴的城市! 她從不聽呼聲,又不接受教訓;不依賴上主,也不親近她的天主。…

那時,我要使萬民的口脣純潔好能稱叫上主的名號,同心協力服事上主。 欽崇我的人,[即我所分散的集團]要從雇士河那邊給我貢獻祭品。

在那一天,你決不再因你反抗我的一切作為而羞慚,因為那時我必由你中間驅逐你那些驕矜自誇的人,使你不再在我的聖山上自誇; 但我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓,他們必依賴上主的名號。

以色列的遺民不再行邪惡,也不再說謊言;在他們的口裏再也找不到欺詐的舌頭;的確,他們或是牧放,或是休息,沒有人來恐嚇。」

釋經小幫手

抗癌治療後而失去講話的能力,被迫使用 電腦發音的羅傑.艾伯特-劇本作家和普利斯獎獲得者-說︰「講與不能講, 是兩種極不同的身分, 當你不能發出聲音, 你被強迫變成另一個人。 」也有人說︰「你怎麼說話,決定你是誰。」心情好的時候,說話就很溫和;要朋友幫忙的時候,說話客氣;看不起別人的時候,語氣就非常沒禮貌。一方面,人的個性和心情塑造他說的話,但人說的話也會改造他;一個時常聽到自己說話語氣又嚴厲、刻薄、又沒禮貌的人會漸漸覺得自己就是這個樣子,沒有辦法改變了。藝人蔡康永點出:「貴人不一定能改變人生,外表不一定會決定魅力,但生活種種:報告、開會、道歉、要求加薪、演講、傾聽訴苦,都只跟一件事情有關,就是你會不會說話,你有沒有能力去想像,聽你講話的人是什麼心情,想聽到什麼。」在今日的經文中,天主籍由索福尼亞先知承諾要拯救以色列人(索福尼亞第三章),而天主最先要改變的就是以民說話的方式︰「我要使萬民的口脣純潔…不再說謊言」。嘴上愛抱怨、說話沒有禮貌的人基本上就是很自我;他沒有把別人看在眼裡,也不在乎對方的心情,他只關說自己要說的話。然而,當我們開始改變說話的方式,就已經開始把別人和天主放在心上,開始注重對方。說話又真實,又能誠懇的做自己,但又不失去禮貌的人真是有福氣。

種下種子

你常常怎麼說話呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我的聲音和語氣都能悅樂祢,也能舒暢人心,在每一句話中都帶著良善心謙的精神。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s