真領袖

12月15日(一)   瑪竇福音廿一23-27

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到祂跟前說:「你憑什麼權柄作這些事? 誰給了你這種權柄?」

耶穌回答說:「我也問你們一句話:你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。 若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」

他們心中思量說:「如果我們說,是從天上來的,祂必對我們說:你們為什麼不信他? 如果我們說:是從人來的,我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知。」

他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄做這些事。」

釋經小幫手  

 今天在的福音中,法利塞人給耶穌挑戰,要祂拿出證據,證明自己是有地位的,有合法權柄的領袖。主耶穌卻問他們說︰他們是否關心洗者若翰在耶路撒冷社會中所做、所說的。人人都在談論若翰的事情,難道身為猶太人領袖的法利塞人不關心民眾所關心的嗎?法利塞人的回答顯然指出他們並不真心關心民眾,而是擔心別人怎麼看他們。其實,法利塞人就是太在乎自己,所以無法當真正有影響力的領袖。看看今日的社會,很多組織裡的高層也不是真領袖,而只是個當權者;他們要我們聽他們的, 因為他們的職權高於我們。然而,我們並不會追隨他們,反而會害怕他們、遠離開他們。 相反的,有些位於 組織基層的人們, 他們雖然無權無勢, 但卻是一位領袖, 因為他們選擇照顧 他們身邊所有的人。領導是一項選擇,和職位無關。在軍中,他們會頒發勳章 給那些願意犧牲自我 而使其他人可以受益的人; 在商界,我們卻把獎金 頒給那些願意犧牲他人 而使自己受益的員工。在這將臨期中,我們可以看到天主的領導方式就是像在軍中的,犧牲自己為使他人受益。這才是真正的權柄和領袖;在沒有人願意開放給祂,願意接納祂之前,天主犧牲自己、身先士卒,為了關心我們所關心的、照顧我們,且給與人類真正的價值和幸福。

種下種子

如今,主耶穌是你的領袖嗎?你信任祂嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢是我所信任的領導人,我的好牧羊人。祢讓我感受到安全感,即使我走過陰森的幽谷。祢關心且照顧我,勝於我能照顧自己。感謝祢、讚美祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s