認出來

12月13日(六)   瑪竇福音十七9,10-13

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」

門徒們從山上下來的時候,問耶穌說:「那麼, 為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」

耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;

但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。 」

門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

釋經小幫手

今日福音的前文就是主耶穌在山上顯聖容,門徒們也看到了梅瑟(代表舊約的法律)和厄里亞(代表舊約的先知)在耶穌身邊出現。門徒們也聽了從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」(瑪十七5)這讓門徒們更意識到耶穌就是猶太人所期待的默西亞。然而,在猶太人的教導中,天主必派遣厄里亞先知再來(參拉三1-3,23-24),替祂預備百姓的心靈(德四八10 )。這事之後,默西亞才會出現。對門徒們而言,默西亞-耶穌已經出現,但為何厄里亞還沒來到呢?莫非耶穌是假默西亞嗎?因此,門徒們就問了耶穌,而形成了今日福音。耶穌指出門徒們和當時人們的問題就是︰「人們不認識他」。不是厄里亞沒有來臨,而是人們認不出他來。在舊約中,厄里亞是乘著旋風,被一輛火馬拉的火車提升到天上去,所以猶太人的期待就是他也會用同樣的方式降來。主耶穌卻指出,若翰就是他們所期待的厄里亞;若翰所宣講的和厄里亞所強調的就是悔改的心、回歸天主的精神。我們多時也像猶太人那麼糊塗,堅持著自己的想法和要求,卻沒有抓到重點。是我們太固執於自己的想法嗎?是不夠開放嗎?是懶得去反思、祈禱嗎?無論理由是什麼,將臨期是教會給我們的良機,看看自己是否有抓到主耶穌要表達的重點,看看是否願意重新來過。

種下種子

你是否認得出來天主所帶領你走的路嗎?你是否願意走?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢對我的耐心,我心靈遲鈍又懶惰,但祢仍然不放棄,仍然輔助我。求祢讓我認得出祢來。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s