鍛鍊心神

12月11日(四)教宗聖達甦一世   瑪竇福音十一11-15

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌說︰「我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。

由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它, 因為眾先知和法律講說預言,直到若翰為止。

若是你們願意接受,他就是那位要來的厄里亞。有耳的,聽吧! 」

釋經小幫手

在今日福音的前文,耶穌指出洗者若翰並不是穿著細軟衣服,住在王宮裡的人(參瑪十一8),而是住在荒野裡,穿著駱駝毛做的衣服,吃的是蝗蟲和野蜜(參瑪三4)。洗者若翰猶如以往的先知們一樣以克己苦修的方式鍛鍊心神;一方面為罪過做補贖,另一方面克服人性的私慾偏情,拉近與天主的關係。今日的我們比較不注重補贖的行動,連在辦和好聖事時,神父給的補贖通常只是唸一遍天主經而已。我們雖然沒有必要像中世紀的基督徒用激烈的補贖折磨自己,但也不該忘記克己苦修對人的好處。主耶穌說︰「在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的」,稱讚若翰的修行方式和意志力;他致力保持身心靈的貞潔,也激勵別人學習他。因此,耶穌說若翰用盡了他能力所及方式準備自己和他人,用「猛力」訓練自己,是在人間中最大的一位。然而,耶穌也提到「在天國裏最小的,也比他大」,意思是指在靈修生活中,有另外一條路,就是耶穌自己走的道路。祂意識到自己是天主的愛子,是靠著信賴和恩寵走到十字架上,走到復活的生命那裡。耶穌的方法表面上不如若翰那麼「猛力」,但耶穌所做的補贖就是多次寬恕身邊的人,例如稅吏和娼妓、十架上的右盜、處死祂的領袖們等;耶穌的「猛力」就是極大的仁慈和憐憫。其實,若翰和耶穌的方式是一體兩面,因為克己苦修、守齋、施捨的基礎精神就是愛,就是憐憫。

種下種子

看了今日的聖言,主邀請你如何預備自己呢?

全心祈禱

主耶穌,教導我認識自己,並且知道我該走的路。阿們

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s