仰望祂

12月10日(三)   依撒意亞四十25-31

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(1a)「你們把我同誰比擬呢﹖要我與誰相似呢﹖」聖者如此說。

(2)你們舉目向上,看看是誰造了這些星呢﹖是他按照數目展開了他的萬軍,按照次序一一點名,在這強有力和威能者前,沒有一個敢缺席的。

(3)雅各伯! 你為什麼說﹖以色列! 你為什麼講:「上主看不見我的命運! 天主忽略了我的案件! 」

(1b)難道你不知道,或者沒有聽說:上主是永生的天主,是創造地極之主嗎﹖他總不疲倦,決不困乏,他的智慧高深莫測。 他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。 少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒; 然而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

釋經小幫手

在將臨期,教會鼓勵我們多聽聽依撒意亞先知書中的話語,因為內容只有一個大主題,就是「天主的救恩」。如今,聖經學者把依撒意亞先知書的66章分為三部分:1-39章;40-55章;56-66章。第一部分稱為依撒意亞一書,並以此為先知的著作;其餘的40-55章稱為第二依撒意亞,認為是被擄期間,由一位居於巴比倫被擄的以色列民中的不知名作者寫成,此部份為「安慰書」;第三部分56-66章稱為第三依撒意亞,是充軍回國後由一位或多位作者寫成的。今天的經文就是來自「安慰書」;天主在祂子民痛苦的時候並沒有離開他們,而是繼續說話,承諾會拯救他們。即使以民已被擄到敵國巴比倫,好像天主沒有應允他們的祈禱,但先知的話卻邀請他們看到天主更大的救恩計劃。首先,先知傳達天主的邀請,就是要以民在絕望中重新認識祂──(1a)和(1b)︰天主是永不疲倦的天主、是聖者,意思是跟容易困乏的人完全不同。人一沮喪,就覺得一點力氣也沒有了;這時候正是天主介入的時候,正是從主那裡來索取力量的時候。方法就是要仰望祂,就是把心神轉向天主。如果不知如何做,可以從融入大自然開始(2)︰抬頭看看星晨、走近高山大海。在其中,人自然就輕鬆、心曠神怡起來,重新體驗人生之綺麗與偉大、天主贈與的美好。有了開闊的心,人就準備好在安靜中仰望天主,可以放下一切,認識創造我們的天主。

種下種子

今天,你是否有時間到大自然去呢?

全心祈禱

天主,在大自然中我能體會祢細心的慈愛和偉大。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s