健康的心

12月8日(一)聖母始胎無染原罪   路加福音一26-38

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。

天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。 天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。 祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

你祈禱的時候會得到平安嗎?還是總覺得自己還做得不夠?覺得天主還是在要求你做事、要求你改變自己?你會越來越喜歡天主,欣賞祂在主耶穌內的犧牲和愛,還是會感受到無形的壓力?基於人類原罪的狀態,我們總覺得自己離天主很遠;無論做多少,總是不能靠近祂。原罪就像病毒一樣,影響我們心靈的健康,使我們看不見天主的美善,也看不到人的美麗。心中的眼睛總是嚴厲地盯著自己看︰看輕並要求自己、不滿足於自己和他人。因此,我們多時沒有辦法真心地讚美天主,無法時時感謝祂,也更無法無條件地服侍祂。靠著所賜予我們的信德,我們的工作就是要讓天主醫治我們;讓祂進到我的生活中,使祂和我不再是對立的兩者,而是因愛和服從彼此,因平安而融為一體。今日慶祝聖母始胎無染原罪的大節日,就是慶祝人類治癒時期的開始,而聖母就是為我們開路。由於天主賜予她的特寵,聖母沒有染原罪的狀態,而是擁有健康的心靈,使她能無私地放掉自己的所求、願意把自己奉獻給主,作為祂的僕人。她不給天主任何建議,也不求天主任何東西,她只願天主的話成就於她。聖母就是我們人類的光榮,是全人類最了不起的人物,也更是我們的領導人,讓人人都能走向健康,走向天主。讓我們每天都讓天主進到心房,來治癒不健康的心靈;有主的愛,我們有一天也會站在聖母身邊,聽她開心地稱我們是她名副其實的兒女。

種下種子

你能開放自己,給天主空間來醫治你嗎?

全心祈禱

主啊﹗祢知道我所需的一切,我把自己交付給祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s