愛的平衡點

12月7日(日)將臨期第二主日   馬爾谷福音一1-8

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

天主子耶穌基督福音的開始,

(1a)正如先知依撒意亞書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。 曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」

(1b)洗者若翰便在曠野裏出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。 猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裏,承認自己的罪過,在約但河裏受他的洗。

若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。

(2)他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。 我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

釋經小幫手

按照聖經學者P.Sacchi的研究,猶太神學思想中有兩大主流,一、就是強調與天主建立盟約︰傾向這想法的人們認為,為了得到救恩,就要盡自己的本份,致力遵守梅瑟所定的法律,以耶路撒冷聖殿為宗教生活的中心;一個例子就是法利塞人。第二種思想就是強調天主賜予的承諾︰他們相信自己是特選的子民,而且無論他們做好或壞,天主都會眷顧他們;救恩就是天主白白賜予的大禮物。舊約的達味王就是一個例子,他雖然做了很多悖逆天主的事情,但天主卻許諾要永遠保存達味和他的家族。簡言之,與天主來往的以色列人覺察出自己要努力盡本份,同時也要相信天主對他們的承諾永不落空。這也是聖史馬爾谷在他的第一章所強調的︰一、要努力地預備天主的道路(1a)、要像洗者若翰一樣積極地懺悔(1b),二、要像若翰一樣期待「那比我更有力量的」的來臨(2)。有時候,我們會過份著重於自己的努力,而當事情不順我心,就容易絕望。也有時候,我們過於強調天主對我們的承諾,而濫用祂的愛,認為教會的教導、主日去參加彌撒等都是次要的。在將臨期的第二主日,讓我們求天主給我們一顆會為祂預備道路的心,不但積極付出自己的小努力,也更期望於天主無限仁慈的承諾。

種下種子

天主在將臨期中對你有何邀請呢?

全心祈禱

主耶穌,請教導聆聽祢,無論是在遵守教會的教導也好,或是在活出福音的精神也好,還是在期待中等待也好,讓我永不失去對祢的信心和倚賴。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s