白白得來

12月6日(六)聖尼閣主教   瑪竇福音九35,十1,6-8

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。

祂一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。 於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少, 所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收祂的莊稼。」

耶穌將祂的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。… 「你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。 你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨; 魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。」

釋經小幫手

在福傳工作中,最困難的就是這一點,「你們白白得來的,也要白白分施」。我們容易因為害怕別人的拒絕,而不邀請他來參加教會的活動;付出多了,就開始抱怨說沒有被肯定、說自己很累;多年為某人祈禱,卻沒有看到效果,就怨天尤人,懷疑天主;這就顯示出我們還是那麼希望獲得報酬,而不是白白的給與。我們很在乎自己的祈禱是否被主聆聽,在乎自己做的事到底有沒有用。其實,我們每個人都有這樣自私的心態,所以要像耶穌一樣傳福音並不是那麼自然的事。然而,若是想得到真正的幸福,若是想成為悅樂主的福傳人,我們要學習放下自己的所求。主耶穌教導我們,要先意識到自己是「白白得來」的。我們雖然有付出、有努力,但主對我們的祝福遠遠超乎我們所能想像的。主並沒有因為我們的努力而多祝福我們,也沒有因為我們的懶惰而少祝福我們;祂賜予我們的福分是無條件的。這就是祂白白給與我們的意思;祂給、祂分享所有的愛和生命僅僅是因為祂愛我們,祂要對我們表達慈心。小耶穌來到我們身邊就是白白來到的,祂沒有任何的要求;祂就是來召喚、來邀請、來寬恕,祂沒有任何背後的動機。讓我們在付出和福傳的時候,先靜下來,深深意識到主耶穌已白白的給與了我;甜蜜的知識和感激就會一點一滴地消除人心中的自私,使我們所傳出去的就是主的福音。

種下種子

你在付出的時候常期望什麼呢?

全心祈禱

主,請洗滌我的心讓我能認識到祢白白給與的愛。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s