長出幼芽

12月2日(二)  依撒意亞十一1-10    將臨期第一週

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(1)由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。

(2)上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。【他將以敬畏上主為快慰,】他必不照他眼見的施行審訊,也不按他耳聞的執行判斷。他將以正義審訊微賤者,以公理判斷世上的謙卑者,以他口中的棍杖打擊暴戾者,以他唇邊的氣息誅殺邪惡者。正義將是他腰間的束帶,忠誠將是他脅下的佩帶。

(3)豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水

(4)那一日,葉瑟的根子將成為萬民的旗幟,列邦必將尋求他;他駐節之地,將是輝煌的。

釋經小幫手

住在都市的我們很少有機會在森林中享受被樹木環繞的感覺、欣賞多變樹形的自然之美。都市人看樹,就是利用樹去美化城市;工人把整棵樹運來,種在樣品屋旁;要開發就把樹移動、砍下。人只會利用,就是不會照顧和等待小樹慢慢成長。做事「急」,只想利用,只想看到結果;跟人的來往也「急」;在靈修生活上跟天主在一起也難免會有這樣的心態。今年的將臨期,讓天主引導我們在祂的步調中行走,教導我們放棄那使人著急不安的事,幫助我們醒覺。在經文,依撒意亞先知使用樹的圖像來形容天主的救恩計劃;原本是被砍下的,只留下樹幹的,在天主的眷顧之下卻會長出幼芽來。在當時的背景,這樹幹就是形容達味王家淒慘的結果;在我們的生活中,這樹幹或許指那使人絕望或難以克服的事。天主傳給先知的話,就是傳達希望的話,祂會使似乎沒有生命力的樹幹長出幼芽,祂會推動一個新的開始。然而這幼芽就是在暗中成長的;是在祈禱中、在心中長出希望的小根(1)。別以為祈禱沒有什麼效果就放棄,其實祈禱會改變人的一生,會讓天主的神降到我們的身上(2),會改變我們與人之間的關係(3)︰連像豺狼的你也會學習與像羔羊的他者和睦共處。而原因就是天主的神一點一滴滴地充滿我們︰「大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水」。將臨期的盼望就是相信主能更完全地充滿我和你,直到世界各地的人都因著認識天主而成為一個大家庭(4)。

種下種子

你的生活中有哪些像沒有生命力的樹幹的呢?

全心祈禱

主啊﹗我要喜樂,因為祢的承諾就是我的盼望。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s