具有德能

12月1日(一) 瑪竇福音八5-13  將臨期第一週

耶穌進了葛法翁, 有一位百夫長來到祂跟前,求祂說:「主! 我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。 」

耶穌對他說:「我去治好他。」 百夫長答說:「主! 我不堪當你到舍下來, 你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。 」

耶穌聽了,非常詑異, 就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來, 同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席; 本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裏;那裏要有哀號和切齒。」

耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時痊癒了。

釋經小幫手

今天的福音讓我們看到主耶穌行奇蹟的能力,祂從遠處就能治好那生重病的僕人。耶穌並沒有舉行什麼特別的儀式,也沒有吟誦什麼;祂只對那百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」現代人怎麼看主耶穌的奇蹟呢?是單純的迷信而已嗎?這些奇蹟真的有發生過嗎?美國《獨立宣言》的起草人和第三任總統湯瑪斯·傑弗遜Thomas Jefferson曾懷疑聖經中的奇蹟,就動手刪去他認為違反理性的部份,只留下形容耶穌是一位充滿智慧哲人的文字;這就是如今還存在的《傑弗遜的聖經》。他無法相信主耶穌是兼具神性的天主之子,是萬有的主宰;傑弗遜只願意把耶穌視為智者,而祂講的就是具有道德價值的話語而已。其實,從古到今我們人就是那麼難去相信超乎我們能理解的範圍;我們不知不覺地把主耶穌侷限於我們的小框框之內,把祂當成是無力的神明。今天的福音,主耶穌就是稱讚那位不是傳統猶太信徒的百夫長;他還沒看見結果,就對耶穌有極大的信心和尊敬。他認出耶穌身上有一種神奇的權威,就是天主子的德能,就是能掌管一切的能力。這就是耶穌喜歡的信德;祂喜歡我們相信祂就是宇宙萬物的主宰,掌管人們生死的大主,而疾病和痛苦、幸福和喜樂等都在祂的手中。讓我們這些習慣看天主聖言的人,要警惕自己,不要把耶穌當成是智者而已,而是要把祂的話和所行的一切都歸於天主子的大能。

種下種子

你是否相信主耶穌是宇宙主宰,是你生命的主宰嗎?

全心祈禱

主,祢的一句話就能轉變一切;當祢沒有動手拿走我的困難時,我願意用愛接受︰這就是祢對我最好的安排。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s