內心的眼睛

11月29日(六)聖劉瑞廷(達德)司鐸殉道  路加福音廿一34-36

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒們說︰「你們應當謹慎,不要使你們的心被貪吃和醉酒所麻痺,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們︰

因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。

所以你們應當時時警醒,常常祈禱,好使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。 」

釋經小幫手

英國的詩人Bouillon曾寫說︰「夜有千隻眼睛,白天只有一隻;思想中有千隻眼睛,內心只有一隻」。我們是否有用對的眼睛呢?是否越看越雜,越看越黑暗,越看越疲憊?那或許我們用了思想中的千隻眼,而結果是我們的「心被貪吃和醉酒所麻痺,被人生的掛慮所困擾」。會思考的人很多,連在祈禱中,我們也在思考;在跟別人說話的時候,他們還沒說完,我已有結論了。許多幻想、擔心、過去的畫面、偏見衝擊我們,使人無法安靜下來,好好分辨,清楚地看事情。聖女大德蘭甚至稱想像力為「屋子裡的瘋子」。或許我們這一生不會殺人放火,但就是因為不會好好使用天主給我們的身體和能力,就讓自己的心變得麻痺,變得困擾無比。這些雖然不是罪,但麻痺和困擾的心是體會不到天主,也做不出天主的旨意來,更是無法喜樂地活出基督的福音。主耶穌給我們的唯一教導︰「你們應當時時驚醒,常常祈禱」。在祈禱中,可以閉上思想中的千隻眼,開啟心中的單眼,讓它注視天主,讓它再次看到奇蹟和美好,讓它看到自己的真實。聖奧思定說︰「這一生的大工程就是要醫治內心的眼睛,好使我們能看見天主。」讓我們能鼓舞自己,求聖神的輔助,教導我們天天做注視天主的祈禱。這樣,不但內心的眼會恢復清晰的視力,思想的千隻眼也達到明目、提神醒腦的目的。

種下種子

你用對眼睛了嗎?

全心祈禱

主耶穌,請醫治我內心的眼,讓我再次看到祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s