救恩的開端

11月27日(四)   路加福音廿一20-28

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒說︰「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困,那時你們便知道:她的荒涼近了。

那時,在猶太的,要逃往山中;在京都中的,要離去;在鄉間的,不要進京。 因為這是報復日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子內,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為要有大難降臨這地方,要有義怒臨於這百姓身上。 他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躝,直到異民的時期滿限。

在日月星辰上,將有異兆出現;在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因恐懼,等待即將臨於天下的事而昏絕,因為諸天的萬象將要搖動。

那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」

釋經小幫手

路加在寫今日福音的內容時,他並不是在預告,而是在回顧。福音是在公元80-85年寫成的。事實上,耶路撒冷聖殿在公元70年,在猶太人反抗羅馬帝國暴政,結果耶京被圍攻,聖殿也被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(現今還存在的哭牆)。從那時起到現今,猶太人在最神聖的地點,除了聖殿山之外,就是哭牆。到如今猶太教的祈禱仍是為了重建聖殿。為了路加和基督徒的團體,耶路撒冷聖殿被毀滅就是救恩時代的開端︰「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」他們的使命就是要走出去,宣傳耶穌的福音︰「從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」(參路廿四47)雖然所發生的事情不是再預料中,他們願意放棄自己的想法,聽從耶穌,不再為已是廢墟的聖殿哭泣,而往外去創造一個新的未來,一個充滿救恩的未來。人生就是一個旅程,我們沒有辦法帶走所有東西,在禮儀年的最後一週,讓我們回顧自己的心靈行李。若是找到廢墟的石頭,例如對某人的憤怒、回憶、情緒、擔心等,為何不把它扔出心外呢?有時候,我們害怕放棄這些石頭,因為它是我身分的一部份,像猶太人還緊緊抓住那哭牆一樣。讓我們勇敢地把它丟出去,不再依戀過往,但充滿信心地迎接今天和明天。天主要為我們做出新事,但我們要願意與祂合作。

種下種子

是否看看你的心靈行李裝些什麼呢?

全心祈禱

天主,路加回顧聖殿的毀滅,而從中得到更多的力量和信心。讓我在回顧時,也能看到祢的手印和奇蹟。阿們

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s