安靜

11月26日(三)  路加福音廿一12-19

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒們說︰「但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前, 為給你們一個作見證的機會。

所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。 你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;

但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

釋經小幫手

有些人壓力一大就會掉頭髮,耶穌怎麼說在被迫害的時候,「連你們的一根頭髮,也不會失落」呢?我們都希望能平平安安地過生活,真不希望以上的事情發生在我們當中。我們哪裡有力量為耶穌作證呢?有人會這樣問,就代表那人還未找到信仰的寶石。或許我們信了很久,但不代表我們信得很深。今天,主耶穌給我們啟示進入到深處的小門,就是「你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智」;這就是聖神要教導我們的心禱(contemplation)。首先,讓我們學習安靜祈禱︰不求,也不爭取,不想未來,也不擔心,只為了愛而與主在一起。「不要事先考慮申辯」︰本篤會的神父John Main說︰「若果你一直求天主為你做事,連祈禱的時間也變成了一個專注於自我的時間。」我們只該在最後祈求,而大部份的時間要掏空自己,只是跟主在一起。許多神師建議要每天花20-30分鐘的安靜時間,口中可以重複念短誦如「耶穌…」。不管腦海裡出現千萬的思想,都不要去理會,只管念那短誦,安息在主內。長期這樣做心禱,聖神就會一步一步地在靜默中帶領我們,「給我們口才和明智」,因為祂會帶領我們進入到天主的心中,也就是自己的心中,與主融合為一。我們不需要再尋找了,生命和力量的根源就在心中,但願我們願意踏上這內在的旅程,定期放棄「動」,進入「靜」。

種下種子

今天是否能開始安靜祈禱呢?

全心祈禱

主耶穌,我常心不在焉,祈禱中祢都在,但我卻不在。請幫助我每天都學習安靜,在祢懷中休息。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s