窮寡婦

11月25日(二)亞歷山桌.聖佳琳貞女殉道   路加福音廿一5-11

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌舉目一望, 看見富人把他們的獻儀投入銀庫內,又看見一個貧苦的寡婦,把兩文錢投入裡面, 遂說:

「我實在告訴你們:這個窮寡婦比眾人投入的都多,

因為眾人都是拿他們多餘的投入,作為給天主的獻儀;

而這個寡婦卻是從她的不足中,把她所有的,一切生活費都投上了。」

釋經小幫手

真福德肋撒修女曾說︰「不是給多少,而是在給與的過程中,我們愛了多少。」有時候,我們很想為他人服務,比方說,為親友煮大餐。一開始的時候,心中充滿愛和溫暖,但一忙過頭,一緊張就開始發脾氣,最後還會抱怨那親友說他沒有幫你。我們想給得多,但自己的情緒卻應付不了這樣的付出;整個人的EQ(情商)、IQ(智商)、SQ(靈商)、MQ(心商)等趕不上善意。今天,主耶穌告訴我們,自己能給多少,就給多少,不要管別人會說什麼,但要在天主面前自由、自在地付出。那寡婦就是很自在地給與,或許別人會看不起她,但是她知道自己能給的只有那兩文錢。其餘的人都是富人,但他們奉獻的原因或許沒有那麼單純;他們多少都想被看到。但耶穌只看到那窮寡婦,也感受到她的真意。我們在團體中奉獻財物或服務時,都要有窮寡婦的精神。首先是︰不想被注意的精神。寡婦本來就是邊緣人物,很少人會注意到她;我們要怎麼樣才能低調一點?另外,窮寡婦也教導我們要奉獻所有,意思是財物或服務一離開雙手,我們不該期望得到任何回饋。有人會想︰我服務那麼多,應該讓我當會長才對;我給那麼多,他們應該聽我的意見等。這些回報我們都不要期望;這些誰給多誰給少的遊戲我們也不要玩。讓我們每天練習用一顆自由的心自在地給與,而報酬就是我們已經開始活出天主自身無私的精神了。

種下種子

你今天能學習窮寡婦的精神嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢奉獻給我全部,我怎麼能為自己保留呢?阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s