就是愛

11月23日(日)基督普世君王節/常年期第卅四主日  瑪竇福音廿五31-46

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在祂面前; 祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣: 把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

那時, 君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧! 因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我; 我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。 那時,義人回答祂說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的? 我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的? 我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?

君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後祂又對那些在祂左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧! 因為我餓了,你們沒有給我吃的; 我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。 那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞? 那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。 這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」

釋經小幫手

曾經擔任美國心理學會會長的M. Seligman說︰感覺自己很淒慘的人與那些覺得自己很幸福的人有什麼差別呢?說自己很幸福的人就是很有社會意識的人,他們喜歡跟別人在一起,也有很多好朋友。今天在教會的禮儀年的最後一天,主耶穌-我們的君王-提醒我們,幸福的路一定要通過別人才能到達,就是說,不管對象是誰,就是要快樂地分享。現在的社會鼓勵我們做封閉的人︰我有自己的夢想;我不跟別人分享;這是他自己造成的,不關我的事;我有自己的痛苦,哪裡有時間去關心你;耶穌的世界-也就是天國-跟社會的想法是顛倒的;沒有你、我、他,而重要的是「我們」。其實,主耶穌在最後審判的時候,就是用最低限度的愛來考我們︰你有沒有去為窮人或有需要的人服務呢?窮人到處都有,若是你給他一點心意,他就會很感激。或許我們每天做的小善事,自己都沒有感覺到做了什麼了不起的事,但主耶穌就是會領受到。耶穌就是這麼仁慈,用最低的標準來考我們。但是要過更幸福,我們還可以挑戰自己,問︰「我心中的窮人又是誰?」或許是讓你頭痛的先生或太太,或許是讓你感覺到壓力的老闆。那我們要努力做的是,用愛去移動這阻擋你幸福的大石頭。或許是自己的思想必須改變,或許是兩人必須談一談,或許是兩者都要禮讓。無論如何,你怎麼對待他,就是你怎麼對待耶穌。

種下種子

主耶穌今天對你有何邀請?

全心祈禱

主耶穌,因為太封閉,我不想為別人服務。感謝祢給我考題,讓我今天有機會好好地為人生的期末考做準備。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s