獅子和羔羊

11月20日(四) 默示錄五1-10

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(1)若望我看見在那坐於寶座者的右手上,有一書卷,內外都寫著字,用七個印密封著。 我又看見一位強有力的天使大聲宣佈說:「誰當得起展開這書卷,開啟它的印呢?」

但是,不論在天上、地上、或地下,沒有一個能展開那書卷的,沒有能閱讀它的。 我就大哭起來,因為沒有找著一位當得起展開那書卷,和閱讀它的。 長老中有一位對我說:「不要哭!看,那出於猶大支派中的獅子,達味的苗裔已得了勝利,他能展開那書卷和那七個印。 」

(2)我就看見在寶座和四個活物中間,並在長老們中間,站著一隻羔羊,好像被宰殺過的,他有七個角和七隻眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他於是前來,從坐在寶座上的那位右手中接了那書卷。當他接那書卷的時候,那四個活物和那二十四位長老,都俯伏在羔羊前,各拿著弦琴和盛滿了香料的金盂--這香料即是眾聖徒的祈禱,並唱新歌說:「惟有你當得起接受那書卷和開啟它的印,因為你曾被宰殺,曾用你的血,從各支派、各異語、各民族、各邦國中,把人贖來歸於天主,並使他們成為國度和司祭,事奉我們的天主;他們必要為王,統治世界。」

釋經小幫手

在今日的經文中,天上的大問題就是︰「誰當得起展開這書卷,開啟它的印呢?」就是誰有能力啟示天主對天上和地上的計劃。答案是︰「出於猶大支派中的獅子」,但出現的卻是一隻好像被宰殺過的羔羊。獅子和羔羊有什麼共通點嗎?在天主的眼中,主耶穌就是那猶大的獅子,是英勇的默西亞,是宇宙的救世主;但在人的眼中,主耶穌卻是願意被犧牲的羔羊,是溫和、善良,對欺負祂的人,一句都不回。哪一個宗教會把自己的神表現為被釘在苦架上的犯人呢?無非我們要表明的是基督宗教的價值觀與世界完全相反。誰是強者?當我們自己必須選擇克制脾氣、不罵髒話雖然對方仗勢欺人;當我要決定是否與同事們合夥欺騙大家都看不順眼的人;當我必須捨棄升級的好機會,因為我要跟家人多花點時間。我要怎麼選擇才能更像天主的羔羊呢?身處在高度競爭的社會中,我們在短時間內看不到羔羊的智慧,只想用雄偉獅子般的力量往前衝,但時間會證明真理。最後,坐在寶座上的並不是獅子,而是羔羊,只有祂有展開天主的書卷。很多時候,我們無法聽到天主對我們的計劃,就是因為我們缺乏如羔羊般的心態。聖依納爵-耶穌會的會祖-曾說︰若教會要他解散耶穌會,他只需要十五分鐘的時間來接受這決定。做羔羊就是願意放手,讓天主帶領你與祂分享更高尚,更完美的夢想。

種下種子

談到天主的羔羊,你會想到什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的溫柔吸引了我,安撫了我。請幫助我也用同樣的溫和對待別人,對待自己。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s