看你怎麼做

11月19日(三)   路加福音十九11-28

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

眾人聽這話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說: 「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。 他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」,並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。 他本國的人,一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。

他得了王位歸來以後,便傳令將那些領了他錢的僕人給他召來,想知道每個人做生意賺了多少。第一前來對他說:主,你的那個「米納」賺了十個「米納」。主人給他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主,你的那個「米納」賺了五個「米納」。主人也給這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主,看,你那個「米納」,我收存在手巾裏。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎﹖為什麼你不把我的錢存於錢莊﹖迨我回來時,我可以連本帶利取出來。 主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」奪過來,給那有十個的。他們向說:主,他已有十個「米納」了。我告訴你們:凡是有的,還要給他,那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。 至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裏,在我面前殺掉。」 耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了。

釋經小幫手

一天有86,400秒,你都用它做些什麼呢?就如比喻中的十位僕人都從主人那裡領受了「米納」(大約是農人兩年半的薪資),每一個人都擁有一樣多的時間,有一條生命。但僕人當中,有人成了城市的管理人,有人卻有悲慘的下場。比喻中的第三位僕人話最多,但行動最少,而且當他必須把「米納」交出,還抱怨主人,好像是指責主人說,都是主人的錯。主人在一開始對僕人們的吩咐就是︰「你們拿去做生意,直到我回來。」然而,不是每個人都服從他。我們呢?我們是否願意服從主耶穌呢?當他吩咐我們去愛、去傳揚福音、勇敢地保持信德,直到祂回來,我們有聽進去嗎?耶穌知道︰要我們長久地執行一個很耗費能力的使命,人人都會容易失去熱忱,開始放棄,開始抱怨耶穌為何不早點來幫忙。我們都期待沒有十字架的光榮,但主耶穌和十字架是分不開的。耶穌講這比喻就是因為祂「已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現」。門徒們以為光榮的天國快要降臨了,沒有想到,他們只會看到耶穌被釘十字架。這時候,門徒們還可以善用耶穌所留給他們的恩寵嗎?還可以彼此鼓勵,而不是彼此競爭嗎?可以一起為福音的價值奮鬥嗎?比喻中的前兩位僕人做得到,而得到超乎預料的賞報。耶穌就是要鼓舞門徒有充實的信心,在等待的過程不停地保持對祂的熱忱和喜樂。雖然,耶穌的比喻說道十個僕人,但耶穌只提到三位的回應。那其他七位呢?無非是代表你和我。那我們要怎麼做呢?

                                種下種子                                

你希望主人在查賬時,對你說什麼呢?

全心祈禱

主,社會所需要的就在我手中,助我善用我的人生。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s