等待

11月15日(六)聖師雅伯主教   路加福音十八1-8

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

他說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!

他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。 」

於是主說:「你們聽聽這個不義的判官說的什麼!

天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎﹖

我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎﹖」

釋經小幫手  

有研究統計說,人每天都起碼要花大約1小時的時間在等待中︰等公車、在塞車、等付錢等等。那平均每天都要花1/16醒著的時間在瑣事中等待;若人活到80歲,就等於耗費了13年在等待中。這時間還不包含等待真愛的到來、考試成績的公佈、病況好轉等。難怪著名的生物學家巴斯德說︰「字典裡最重要的三個詞,就是意志、工作、等待。我要在這三塊基礎上建立我成功的金字塔。」在今日的福音中,主耶穌說,我們不單需要「意志、工作、等待」,也需要增加對天主的認識。若我們不相信天主對我們的善意,若不信任祂會為我們準備美好的未來,那在等待的過程所感受的無奈和煩躁,人很容易變心,很容易放棄對天主的信心。因此,主耶穌用了負面的比喻來形容天主︰祂並不像那法官那麼無情像,只顧慮到自己的需要,而且他還把寡婦當成是打擾他的一個麻煩。天主把祈求祂的人看成是祂所「所召選的人」。在等待中,天主並沒有忘記我們,而是在等待更適當的時機;祂對我們計劃的是美滿幸福(耶二九11)。讓我們信任天主,如寡婦信任那不義的法官一樣;一旦有希望和信任,一切都是可能的。 最後,Rohr神父說︰「望德-超性的德行-指引人耐心地、信任地活在一個不封閉的心態中;雖然沒有明顯的決議也能滿足,甚至開心,因為那令人滿足的點已提升,而且幸福的來源遠超越自己。」

種下種子

主耶穌希望你在哪方面更信任祂呢?

全心祈禱

主耶穌,在等待的每一天,我都要說︰「主!我信任祢。祢的恩寵會給我足夠的力量。我期待祢。」阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s