後退一步

11月13日(四)  路加福音十七20-25

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

法利塞人問耶穌天主的國何時要來;

耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的; 人也不能說: 看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。」

耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。

人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。 你們不要去,也不要追隨,

因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。

但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手

我們每天努力工作、付出等等,是因為我們相信社會改善、家境會改善、自己也會進步。特別是有信仰的人,我們信賴天主仁慈的照顧,相信一切都會順利。擁抱著希望來過每一天,這就是最好的選擇。然而,希望很容易熄滅。很可能來到主耶穌面前的法利塞人就是有這樣的心態。他們都是虔誠的猶太教徒,在逆境中保留民族的信仰,期待默西亞和天主國的到來。但作惡的人越來越強盛,而虔誠的卻被欺負。而且在西元70年,猶太人最神聖的耶路撒冷聖殿竟然被毀滅了。堅持守梅瑟的法律還有何用處呢?耶穌的回答提醒我們,不要讓眼前的事情打破心中的盼望,也不要懷疑天主的能力。即使眼前所觀察到的是黑暗,也要相信主仍然在工作;因為天主的國超越人的認識、理解、努力和計劃。不是因為我們做得好,天國就會來臨。在耶穌的眼中,苦和難就是迎接天國必要的條件,因為它會教我們多倚靠主的大能,少以自己的付出為傲。只要我們一心跟隨主耶穌,天國一定就在我們中間,因為祂就是天國最完美的實現。為貧民服務而殉道的羅梅羅總主教曾說︰「往後退一步,從長遠來看,這對我們有益處。天國不僅超出了我們的努力,它甚至超出了我們的願景…我們不能樣樣都做,而當我們能意識到這一點時,就會被解放。但我們能做的,就是要做好在能力範圍的事…開放讓天主的恩典進入,實現祂要實現的。」

種下種子

你是否給自己很大的壓力?也給天主壓力呢?

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我多倚靠祢,多信任祢的善意。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s