看到了

11月12日(三)聖樂山主教殉道   路加福音十七11-19

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間, 走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。

他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」

耶穌定睛一,向他們說:「你們去叫司祭們檢驗你們罷!」他們去的時候便潔淨了。

其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主, 並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。

耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎﹖那九個人在那裏呢﹖ 除了這個外邦人, 就沒有別人回來歸光榮於天主嗎﹖」

耶穌遂給那人說:「起來,去罷! 你的信德救了你。」

釋經小幫手

網路上流傳這樣的一句話︰「有些人會問︰『為什麼天主不再行奇蹟了』,我反而會問︰『我們為什麼看不見奇蹟了?』」在福音中,只有主耶穌和那會感謝的癩病人有「看」這個動詞,希臘文的horaó。耶穌定睛看求憐憫的人們,表達對他們的憐憫。在聖經時代的癩病人所受痛苦,不是基於疾病的嚴重性,而是宗教社會如何看待他們。沒有人願意看他們,但主耶穌卻願意。你也願意眼對眼看躺在路邊的乞丐嗎?看那惹你生氣的人嗎?不是看對方的缺點,而是用心中的眼睛看他的需要。另外,那位立刻感謝耶穌的癩病人也學會了「看」︰「他看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主」。難道其他人沒有看到嗎?或許有看到,但不完全相信自己已痊癒了。司祭一旦判斷某人潔淨了,必須為那人在第一天、七天和八天舉行一系列的儀式,做完了,那人才能恢復正常的生活(參肋十四2-32,48-53)。或許那九位會在第八天才會去感謝耶穌。然而,那撒瑪黎雅人不需要司祭的肯定就察覺到自己已經變得不一樣了。所以主耶穌對他說︰「你的信德救了你。」我們多次也像那九位一樣,需要有百分百的證據,才會相信,例如︰要看見先生或太太百分百的改變,才相信他悔改了。若他稍微做錯了,就會打擊他說︰我早就知道你這樣的人不會改善的。看見小小的改變就能光榮天主,並且相信美好的結局就在不遠的前方,真是有信德的人。我們能看見嗎?

種下種子

你能看見自己或他人已經開始被治癒了嗎?

全心祈禱

主啊﹗請潔淨我,讓我看祢已種下了奇蹟的種子了。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s