除掉石頭

11月10日(一)聖師良一世教宗   路加福音十七1-6

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。 把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。

你們要謹慎! 如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。

(1)如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」

主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。

釋經小幫手

每天能快樂又自在地往前走真是天主的恩賜;沒有祂的助佑,我們往往不是跌倒,就是會跌跌撞撞地前行。或許是自己給的壓力,或是別人的無理取鬧,或是不順利的事情,或者是自己過度地擔心,這些都會讓人跌入谷底,而負面的情緒一上身,任何對不起自己的事也會做。今天,主耶穌希望我們不要絆倒別人,也不要讓自己跌倒,因為「引人跌倒的人是有禍的。」主耶穌利用兩種石頭來解釋,一個是埋在土裡,讓人絆倒的石頭,希臘文的skandalon,另一個是磨石,希臘文是mylikos-lithos。第一種石頭對人不利,第二種石頭卻能餵飽肚子。耶穌說,當我們讓弟兄姊妹們跌倒的時候,連那原本對我們好的,也會傷害我們︰磨石會把人拉進到海底。在耶穌的例子中(1),做錯事的是別人,但耶穌要我們常常寬恕那位得罪我們的弟兄。寬恕不代表我們就輕易忘記,或許我們還能算他做錯了幾次。雖然不能忘記,耶穌卻邀請我們,不要懷恨在心。若我們心中有怨恨、抱怨、憤怒,那很可能,一有機會就會絆倒他,會傷害他。所以原本對我們有利的-寬恕的機會-就成為了導致我們犯罪的絆腳石。要時時真心寬恕對方真是一個大挑戰,我們要多多學習放手,不要抓住怨恨,而要靠祈禱和聖神來除掉使自己和他人絆倒的大小石頭。

種下種子

你有絆倒過任何人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為我們開啟了通往天父的路,去掉了所以會傷害我們的石頭。請輔助我,讓我也和祢一心一意地做除掉石頭的工作,讓我們都能自由地跑向天父那裡去。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s