教堂的母親

11月9日(日)拉特郎大殿奉獻日/常年期第卅二主日   若望福音四19-24

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

婦人向耶穌說:「先生,我看你是個先知。 我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。」

耶穌回答說:「女人,妳相信我罷! 到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。

你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。

然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜祂的人。

天主是神,朝拜祂的人,應當以心神以真理去朝拜祂。」

釋經小幫手

我們為什麼要到教堂參加彌撒?自己在家裡祈禱也一樣,不是嗎?為何要花那麼多錢蓋聖堂?整修聖堂?把錢花在窮人身上不是更好嗎?當伯達尼的瑪利亞用了一斤極珍貴的香液來敷抹耶穌的腳,出賣耶穌的猶達斯批評說︰「該賣掉香液,把錢給窮人」。耶穌卻說︰「由她罷!…你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」(若十二1-8)耶穌知道身為人,有豐富感官和感覺的我們需要看、聞、摸、聽、品嚐;我們不是精神體的天使。就如瑪利亞用昂貴的香液來愛耶穌,歷代的基督徒也用了金錢、藝術、音樂、建築和設計的能力等來表達對主的愛,蓋了令人感受到神聖的大小聖堂。從又忙碌又髒亂的街上走進聖堂,我們的感官立刻會靜下來,並且意識到天主就在這裡等著我們。今天,我們慶祝位於羅馬的拉特郎大殿之奉獻日,它也是教宗的主教座堂,獨有的稱號是「至聖的拉特朗大殿,全羅馬及普世所有教堂的母親及根基」。雖然我們不在拉特郎大殿慶祝此日子,讓我們在堂區跟弟兄姊妹們和本堂神父歡慶教會的合一,歡慶天主在人間的奇妙顯現,「以心神,以真理朝拜父」。真正的慶祝就是同心合意地祈禱、歡唱,也包含了對彼此的包容和微笑、招待和友誼。讓我們以兄弟之情愛護彼此,這樣,我們的教堂就會成為一個真正朝拜天父的神聖空間。

種下種子

你愛你所屬的聖堂嗎?是否關心在其中的兄弟姊妹呢?

全心祈禱

主聖神,雖然可見的人事物總是不完美,但請更新我的眼睛,用愛看待祢可見的家和我的兄弟姊妹們。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s