給就對了

11月8日(六)路加福音十六9-15

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌說︰「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。

小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢﹖如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢﹖

沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

釋經小幫手

錢能買到幸福嗎?在CNN有一篇很有趣的文章,講到人們在贏得樂透後會變成怎樣。旁觀者都會羨慕他們,認為那些人的生活必定變成更美好,然而研究指出中了樂透後,他們的生活變得更糟糕;他們不是把錢都花光、還欠了一身債,就是與親友鬧翻。這些人手上有錢的時候 ,就會開始遠離社會,開始封閉自己,只顧慮到自己的需要。從這樣的行為來看,錢真的買不到幸福,只能買下孤獨和不安全感。在另外一個研究,哈佛大學的教授邁克爾·諾頓發現當你不把錢花在自己身上,而花在他人身上,你會變的更快樂;無論是捐給慈善機構也好,花在親友身上也好,這樣用錢會讓你更親近別人,也讓你增加自己的滿意度。對美國最有錢的人比爾·蓋茲來說︰「人生中最令我滿足的事就是把95%的財富捐出去給需要的人。」其實,這就是主耶穌要教導我們的,無論是錢財也好,能力也好,時間也好,我們都是管家而已。這些資源不屬於我們,而是天主委託給我們,看看我們是否會忠實地使用它;不貪心地給自己累積一切,而是慷慨地分享出去。這時候,你就是錢的主人,而不是它的奴隸,不被它閃閃發亮的虛幻所吸引,而是忠於更高尚的目的。讓我們做誠實的管家,把天主所借給我們的生命和其中的一切,都拿來光榮祂。

種下種子

你已快樂地分享出多少資源了呢?也從中得到多少快樂?

全心祈禱

主耶穌,祢對我們從來不吝嗇,分享了祢整個生命。即使沒有得到肯定,祢還是快樂地、持續地分享。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s