安靜

11月6日(四)  路加福音十五1-10

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。」

耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間有那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢﹖待找著了,就喜歡的把牠放在自己的肩膀上,來到家中,請他的友好及鄰人來,給他們說:你們與我同樂罷! 因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」

「或者那個婦女,有十個『達瑪』,若遺失了一個『達瑪』,而不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找著呢﹖待找著了,她就請女友及鄰人來說:你們與我同樂罷! 因為我失去的那一個『達瑪』又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」

釋經小幫手

大部份的人用觀察的能力去看身邊的人、事、物,連天主有時候也成為了顯微鏡下的研究樣品。觀察後,下一步通常是一些判斷和結論。不停地用這樣的態度對待人生的一切,難怪我們會失去對他人的欣賞、對大自然的驚嘆、對天主的敬畏。其實,我們對許多事情的判斷僅靠著自己主觀的觀察和思考能力;自己認為是對的就是對,自己認為是錯的就是錯。要過更美滿的每一天,讓我們學習用不一樣的心態面對一切。這也就是主耶穌要教法利塞人及經師們的課題。透過兩個比喻,主耶穌鼓勵他們放下對眾稅吏及罪人們的負面思考,更新他們對天主的認識。對最認識天父的主耶穌而言,天父是喜樂的天主,是會積極出去尋找那迷失的,會抱起飢餓的小羊,會尋找遺失在黑暗中的錢幣。在比喻中,天父就像那牧羊人和婦人一樣,是積極的主動者;祂不需要等小羊喊「救命」,祂就跑出去了。很多時候,我們會誤解天主,認為祂對我們漠不關心︰我一直祈禱但天主好像都沒有回應,所以我就靠自己的方式去活出信仰來。這就是法利塞人及經師們的大問題︰他們覺得自己是信仰的主導者,推動一切的師傅,因此他們靠著滿全法律,為了滿足天主,做了許多事。但天父對我們的邀請卻是︰「要停手,要安靜,承認我是天主」(參詠四六11)。停下來,讓主耶穌介紹真正的天父給我們認識。

種下種子

停止你的觀察和判斷,專注意識到天主和他人的存在。

全心祈禱

主耶穌,幫助我停止我腦海裡的種種聲音。請讓我多注意祢的愛,多允許祢把天父的真面貌啟示給我。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s