大放光明

11月5日(三)   斐理伯人書二12-18

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

為此,我可愛的,就如你們常常聽了命,不但我與你們同在的時候,就是如今不在的時候,你們更應該聽命。

你們要懷著恐懼戰憟,努力成就你們得救的事, (1)因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就祂的善意。

(2)你們做一切事,總不可抱怨,也不可爭論,

好使你們成為無可指摘和純潔的,在乖僻敗壞的世代中,做天主無瑕的子女;

(3)在世人中你們應放光明, 有如宇宙間的明星,將生命的話顯耀出來,使我到基督的日子,有可自誇的,那我就沒有白跑,也沒有徒勞。

即使我應在你們信德的祭祀和供獻上奠我的血, 我也喜歡,且與你們眾位一同喜歡;同樣,你們也該喜歡,也該與我一同喜歡。

釋經小幫手

我們都知道運動對身體很重要,也知道運動對腦神經有大幫助;會增加大腦血液流動,幫助記憶等的效果。但我們當中有幾位有固定運動的時間呢?身體的運動固然重要,我們也不能忽視為自己的救恩花費體力和時間。今天,聖保祿鼓勵在斐理伯的基督徒要「努力成就你們得救的事」。妳和我的救恩雖然不是自己的功勞所獲得的,而是主耶穌在掏空自己的時候,為我們贏取的大禮物(這就是昨日的經文),但在手上的禮物也需要我們去運用,去發揮、去保養。那我們要如何「努力成就你們得救的事」呢?首先,要意識到一切的善意都是由天主而來,因為「天主在你們內工作」;祂已在我們內大力推動,讓我們積極地倚靠祂、順服祂。接著,保祿鼓勵我們「做一切事,總不可抱怨,也不可爭論」(2)。靠著自己的善意去做任何事,人不久後就會不開心、開始批評。這不但會傷害人與人之間或團體之間的團結,也更會消耗心中的動力,抵消天主在我們內的工作。換言之,愛抱怨的基督徒會阻礙天主的工作;祂辛辛苦苦把我們陶成為「天主無瑕的子女…在世人中你們應放光明,有如宇宙間的明星」(3),這就是祂對我們的心願,但人消極的心態往往會給祂潑冷水。「不抱怨運動」的發起人威爾.鮑溫說︰「專注於你神聖的目的,你將學會享受,也增加所得到的回報;僅著眼於回報,你永遠不會滿足。」

種下種子

今天,你要怎麼努力成就你們得救的事呢?

全心祈禱

主,幫助我停止抱怨;多點體諒,我就會像祢一樣。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s