只需要你

11月3日(一)聖馬定.包端斯修士   路加福音十四12-14

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。

但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。

如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

釋經小幫手

你真的不希望別人報答你嗎?一般人還是會積極地追求某種賞報或成就感;為家人煮飯,最起碼希望他們吃得開心;為別人開門,渴望能聽到一聲「謝謝」;為老闆賣命,至少要給點獎金,我們才會開心。但你真的希望別人來決定你的幸福感嗎?當別人沒有給與所期待的報酬,那情緒就會崩潰了嗎?有人說︰愛會讓人受傷,就是因為你我抱著期望別人的心。今天,主耶穌鼓勵我們不要做平凡人,而是要做天父寶貝的子女。身為天主的獨生子,耶穌知道只有天父的愛能完全地滿足人心。我們並不是孤兒,而是能隨時開口求天父填補心中的空虛。你真的認為別人能滿足你嗎?在福音中,耶穌指出我們身邊的人其實也都像我們一樣,就是「貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人」,因為我們只不過是受造物。連我們當中最十全十美的人也有他的弱點。我們若只渴望受造物來補充自己的不足,那我們不但會失望,也會起反感。要如何戒掉對自己不利的習慣性想法呢?為何不多靠近天主父,意識到祂對你無條件的愛;祂認識你,也創造你;對你不懷任何的期待;祂只喜歡你。這就是主耶穌要邀請我們體會的真福。在每天的小事中,也練習默默地為他人做事,不期待任何讚賞,也不在意他人有沒有注意到。讓我們學習自由自在地做天父的兒女,像主耶穌一樣快樂地給與,而在每天的結束時,等待愛我們的天父來充滿我們。

種下種子

讓天父天天陪在身邊,給你所需要的愛和鼓勵。

全心祈禱

主耶穌,我想做一個幸福的人,天天領受天父的愛。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s