愛得夠

11月2日(日)追思已亡/常年期第卅一主日   瑪竇福音廿五31-46

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌對祂的門徒們說︰「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在祂面前; 祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

那時, 君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧! 因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我; 我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。 那時,義人回答祂說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的? 我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的 ? 我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你? 君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

然後,祂又對那些在祂左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧! 因為我餓了,你們沒有給我吃的; 我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞? 那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」

釋經小幫手

在你已經離世的親友當中,你最會懷念誰呢?應該是那讓你感受到和藹溫暖的感覺、那牽著你的手的、那讓你感受到被尊重、那會為了餵飽你的肚子而犧牲睡眠的…。或許那人也會罵你,會挑你的毛病,但你從未懷疑過他/她對你的愛。這些人就是愛他人的無名聖人們。或許他們不是基督徒,但因為他們曾經愛過、曾經為愛而付出許多,而參與了天主的大工程,就是愛這世上的人。單國璽樞機主教在《划到生命的深處去》說︰「我想生命最大的奇蹟,就是能為天主的大愛作證。」在人生的最後審判時,主耶穌會用什麼樣的標準呢?莫非是︰你曾經愛過嗎?你關懷過弱小的人、在精神物質等方面缺乏的人嗎?為什麼要關懷他們呢?因為他們無法報答你,所以我們對他們的付出是無條件的;這就讓我們的愛變得更像天主的愛。另外,在最後審判的時候,我們的角色就是受審的,而不是判官。在人生中,我們也是要學習多多坐在這位子上;自己不隨意判斷他人、判斷天主的人。很多時候,愛判斷他人的心阻擋我們去真正地、無條件地接納和愛對方。我們無法真心愛自己的配偶、子女,因為他沒有達到我的標準;我無法全心愛天主,因為我不懂祂為何這樣對待我。真福德肋撒修女曾說︰「我們忙著在判斷別人的時候,就根本沒有時間愛他們。」在追念已往的親友時,讓我們也牢記自己有一天也會被懷念。那時候,你會留下什麼樣的回憶呢?

種下種子

當你付出愛的時候,你期望被報答嗎?

全心祈禱

主耶穌,人的一生,來去匆匆。請把祢的智慧分享給我,讓我好好地走過這一生,如同祢愛我們一樣。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s