成為聖人

11月1日(六)諸聖節   默示錄七1-4,8-14

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

若望,我,看見了四位天使,站在大地的四角上,握住地上的四股風,不讓風吹向大地、海洋和各種樹木。 我又看見了另 一位天使,從太陽出升之地上來,拿著永生天主的印,大聲向那領了傷害大地和海洋權柄的四位天使呼喊,說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕額上,先蓋上印。 」

以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中蓋了印的,共有十四萬四千。…

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊!」

於是所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們。 願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」 長老中有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裏來的?」 我回答他說:「我主,你知道。」於是他告訴我說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白…」

釋經小幫手

《默示錄》主要的思想就是要把一些被隱藏未顯露的東西,使之顯示於人前。而最不明顯的事情之一就是︰天主知不知道我在痛苦中呢?天主還關心我嗎?《默示錄》就是想要揭示天主對人類的計劃,對人們說︰天主並沒有忘記你,反而為你安排了最美的,雖然你現在看不到,也感覺不到。簡言之,《默示錄》就是要安慰信徒們。其實我們都被包括在今天的經文中,我們就是那在額上被蓋了印的天主僕人。自從領受了堅振聖事的那時起,天主藉由聖神在我們靈上蓋了不能磨滅的、屬神的印號 ─「神印」。首先,這神印就是天主對你和我說︰你永遠屬於我。其次,神印賦予我們聖神的力量作基督的見證人,即使面對十字架也不畏縮(參天主教要理1303)。在面對不如意時,人的自然反應就是退縮、逃跑,但《默示錄》鼓勵我們這些困難都是必要的;我們要用羔羊,即耶穌基督的寶血,因愛和寬恕所流出的血,洗淨自己的衣裳。在困境中,人就容易絕望、憤怒、離開天主;但只要我們願意回頭看著主的十字架,看祂為愛你我而捨棄自己;只要我們願意悔改,讓天主重新引導我們,我們汙穢的衣裳就會得以洗淨。聖人就是願意回心轉意的平凡人,願意讓羔羊的溫柔使自己的心硬變得柔順。成為聖人就是天主為你和我的美麗計劃。當我們願意低頭讓羔羊帶領我們,這時候,身為天主僕人的你和我便會開啟天堂的大門,使數不清的眾多人,無論是基督徒與否,都能靠近羔羊的寶座,都能得救。

種下種子

你是否能全心接受你的現況就是成聖的最好道路呢?

全心祈禱

主啊﹗我要用喜樂和愛去面對一切,這就是成聖的路。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s