站進來

10月31日(五)  路加福音十四1-6

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。

在他面前有一個患水臌症的人。

耶穌對法學士及法利塞人說道:「安息日許不許治病﹖」

他們都默然不語。耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。

然後向他們說:「你們中間,誰的兒子或牛掉在井裏,在安息日這一天,不立刻拉他上來呢﹖」

他們對這話不能答辯。

釋經小幫手

我們都意識到天主對我們的祝福︰祂保護我們、給我們機會、從未讓我們絕望。天主還有更奇妙的在等待我們,你相信嗎?為路加而言,天主就是這可愛、奇妙的主,喜歡讓人開心的天主。在路加福音有一段經文就是強調天主在最後的日子為我們擺設的盛宴(參路十四1-24)。我們都喜歡吃,喜歡享受美食大餐;吃得開心因為品質好、價錢合理。若是吃到雜誌所推薦的,那更開心,因為我們終於品嚐到專家或師傅所推薦的。今天路加給我們推薦天主的餐廳,是每個人都能參與的宴會。耶穌在用餐的時候,不但注意到自己的需要,也更是看到站在一邊有需要的人。別人在大吃大喝,但你卻被邊緣化,只能站著看別人享受。你心中一定會覺得︰「應該是我做錯了什麼。一定是我不夠好」等等的負面想法。在耶穌心中,祂早就願意歡迎所有人進入祂天父的國裡,所以義不容辭的把那人治好。對耶穌來說,天父不會因為要守安息日而多讓那人受苦;祂會立即伸手輔助祂的孩子。我們有時候會想︰如果我讓那人進來,他會奪走我原本的位子;我若讓他參與,別人會喜歡他,不會喜歡我等等。我們害怕,所以把人排除在外。讓我們相信天主對我們的善意,勝過心中幅面的想法。而當我們為了效法祂而包容他人,我們會效法基督建設天主喜歡的家庭。美國著名黑人民權領袖傑西·傑克遜肯定說︰「包容且歡迎每個人,這樣,人人都是贏家。」

種下種子

天主邀請你把心房開啟讓誰進來呢?

全心祈禱

主耶穌,無論我好壞,祢都包容我。我感謝祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s