堅持

10月30日(四)  路加福音十三31-35

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

這時刻,有幾個法利塞人前來給耶穌說:「你離開這裏走罷! 因為黑落德要殺你。」

耶穌給他們說:「你們去告訴這個狐狸罷! 看,我今天明天驅魔治病,第三天就要完畢。

但是,今天、明天以及後天,我必須前行,因為先知不宜死在耶路撒冷之外。

耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裏來的人;我多少次願意聚集你的子女,如母雞聚集自己的雛雞,在牠翅翼下,可是你們偏不願意。

看罷! 你們的房屋必給你們撇下;但是,我告訴你們:你們斷不能再看見我,直到你們說:因主名而來的,當受讚頌的時刻來到。」

釋經小幫手

你願意為你的夢想做多少犧牲呢?有些人連自己的生命也不在乎放棄。於2010年上映的《人神之間》講到一些熙篤會修士在阿爾及利亞如何在政府的腐敗、伊斯蘭教激進主義的擴展的情況下,選擇留下來,選擇繼續平靜如常的禱告、贈醫施藥、鄰里交往的生活。最後其中七名修士於1996年阿爾及利亞內戰其間被綁架及殺害。其實在1994-1996那段戰亂的時間,一共有19位殉道者︰有修士、神父、修女和主教,他們選擇留下來,繼續推廣和平,繼續建立橋樑,宣認無論宗教或文化,每一位都是天主的孩子,而我們都是弟兄姊妹們。有一位 Chevillard神父說︰「我知道我可能會被殺害。我們的聖召就是在穆斯林的地區裡為基督的福音作證。關於其他的事情,願天主的旨意奉行﹗」他們英勇且願意為夢想犧牲的態度就是反映了主耶穌自身的做法。在今日的福音中,主耶穌雖然知道在前頭只有危險和死亡,但祂還是服從天主的旨意,願意為了大我犧牲小我︰「今天、明天以及後天,我必須前行」。為了顯示天主對人們的愛,耶穌就比喻自己像母雞在牠翅翼下聚集自己的雛雞一樣,願意在十字架上展開自己的雙手,擁抱任何願意投靠祂的人。為了堅持這夢想,天主父犧牲了自己的獨生子,主耶穌犧牲了自己的生命。今天,但願我們為了實行天父的旨意,也對祂說︰「主啊!你願意的,我也都願意。」

種下種子

今天就開始練習為主,為愛,為寬恕而犧牲小我。

全心祈禱

主耶穌,當祢揀選我跟隨祢的時候,我已經願意把我的一生奉獻給祢。無論生或死,我都在祢的手中。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s