事情的兩面

10月29日(三)    厄弗所書六1-9

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(1)你們作子女的,要在主內聽從你們的父母,因為這是理所當然的。 『孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條誡命── 為使你得到幸福,並在地上延年益壽。 』

你們作父母的,不要惹你們的子女發怒;但要用主的規範和訓誡,教養他們。

(2)你們作奴僕的,要戰戰兢兢,以誠實的心,聽從你們肉身的主人,如同隨同基督一樣。 不要只在人眼前服事,好像單討人的喜歡,而要像基督的僕人,從心裏遵行天主的旨意; 甘心服事,好像服事主,而非服事人, 因為你們知道:每一個人,或為奴的,或自主的,不論行了什麼善事,都要按他所行的領取主的賞報。

至於你們作主人的,要同樣對待奴僕,戒用恐嚇,因為你們知道,他們和你們在天上有同一個主,而且祂是不看情面的。

釋經小幫手

每件事情都可以從兩方面看︰孩子要孝敬父母,父母也不能逼迫孩子;奴僕要盡責,主人也要公平對待他。我們常判斷別人,認為對方錯,因為我們只從一方面看事情。聖保祿知道在團體中要保持和諧不容易,所以他對孩子說話,也給父母勸勉;給僕人勸告,也給主人鼓勵。先看看孩子和父母之間的關係︰通常所謂的「愛」使這關係長久。父母覺得他們若是愛孩子,就必須幫他們安排一生,連孩子已經是成人了,也幫他們洗衣服、煮飯、安排要念什麼系所、介紹男或女友等。長期服侍孩子,為他們做太多反而會害了他們,他們永遠長不大,而在任何場所也只望人服侍他們。另一方面,孩子若沒有聽父母的話會感到內疚,所以想讓他們開心,就一一聽從。有些孩子甚至為了討好父母而放棄做神父、修女的聖召。這樣的孝愛是天主喜歡的嗎?保祿提示說︰「不要只在人眼前服事,好像單討人的喜歡,而要像基督的僕人,從心裏遵行天主的旨意」。在任何人際關係中,我們都應該渴望對方能獨立起來;父母要盼望孩子能獨立生活、無論是做大企業家,還是追求自己喜歡的生活方式,父母都要祝福,學習放手,而非在孩子的成就中找到自我的肯定。同樣的,孩子也不該為了滿足父母,而規劃人生;人人都要學習獨立思考,也為自己的決定甘心付出,學習負責到底。

種下種子

今天,天主對你說了什麼呢?

全心祈禱

主啊﹗要放手、要甘心付出、要為自己負責到底,而不抱怨任何人,實在是一個大挑戰。我選擇只討好祢。請幫助我堅持到底。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s