更成熟

10月27日(一)聖施方濟司鐸及同伴殉道     路加福音十三10-17

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

安息日,耶穌在一會堂裏施教。

有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。

耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」

遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。

會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應該工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可以在安息日這一天。」

主回答他說:「假善人哪! 你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎﹖

這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎﹖」

當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧; 一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

釋經小幫手

你希望得到能看穿別人思想的能力嗎?這樣,你就能知道你的孩子、你的配偶、你的老師和老闆在想什麼,想要什麼。若是這樣,就不會有衝突和誤會了,對嗎?一位認知神經科學蕾貝嘉薩克斯在研究中發現每一個人的大腦都有能力去思考關於他人的事情,就是在大腦的RTJP區塊。她發現當人在做激烈及負面判斷時,他們的大腦這個區似乎沒有什麼活動;而當的時候,大家比較會體諒別人的時候,大腦區塊裡有大量的活動。簡單來說,雖然每一個人都有一個特別的腦部系統,單純是為了關心別人的事。然而,越會想的人,大腦的活動量比較高的時候,就是會體諒他人。相反的,當大腦的那區域沒有成熟,那人只會定別人的罪。看起來,主耶穌的大腦的發育非常齊全,祂看到十八年無法直立的婦女,立刻為她著想,立刻使她痊瘉。恰恰相反的,會堂長卻被自己的正義感和情緒牽著走,立即攻擊耶穌。顯然,他並沒有多為對方想想,也不同情多年受苦的婦女。有人說︰「能容納異己的存在,才能成就自己的偉大。」讓我們也學習耶穌,動動大腦,也動動心腸,學習天主子的做事方式。雖然身而為人的我們無法完全體諒別人,而且對人的好意也會被誤會,但重點並不是能百分百預測對方在想什麼,而是我們有盡量為他著想。

種下種子

今天,是否能多運用天主給你的天賦,使他人得到安慰?

全心祈禱

主耶穌,祢真是最偉大,最仁慈的主。請指示我的眼睛看到祢所看見的,體諒祢所體諒的。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s