愛你

10月26日(日)常年期第三十主日   瑪竇福音廿二34-40

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;

他們中有一個法學士試探他,發問說: 「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。

全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

釋經小幫手

沒有愛,人還可以生活嗎?一般人認為沒有愛情也可以好好過生活;只要自己努力就好,我不需要倚靠任何人;沒有愛就沒有捨不得,就沒有傷痛。有一首老聖歌的歌詞說道︰「就是愛創造了我們,就是愛拯救了我們;愛就是創人的計劃,愛就是天主的天性;生於天主的人,我們要愛祂;只有當我們彼此相愛,我們才能體會到祂的愛。」今天,主耶穌再次提醒我們讓「愛」成為生命的重點︰「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。」在社會待久了,我們會感覺到有很多東西比愛更重要,比愛天主、愛人更吸引人。但當我們去追求它們的時候,卻會發現它們其實是空虛的。只有愛能讓人看到奇蹟,只有愛能教人感恩,只有愛能輔助人一天再一天地付出,而即使是疲憊了,臉上仍然有笑容。教宗本篤十六於《天主是愛》通諭中表達了愛對人的重要,他說︰「愛就是一道光明,到最後,愛是唯一能照亮逐漸陷入黑暗的世界,且給與我們力量,為了繼續工作、繼續活著。只有愛能讓天主的光芒進入到我們這裡。」在這主日天,讓我們從新看見自己,從新看見他人;每個人就是天主愛的奇蹟。讓我們也因感恩回報主的愛,讓愛保養這奇蹟,而別讓奇蹟變成古蹟。

種下種子

愛主、愛人對你重要嗎?你花多少時間在這任務上呢?

全心祈禱

主耶穌,讓祢溫柔的力量湧入我心,讓我成為愛的傳遞者。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s