建立團體

10月24日(五)聖安道.柯樂仁主教   厄弗所書四1-6

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

所以我在主內為囚犯的懇求你們,行動務要與你們所受的寵召相稱,

凡事要謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待,

盡力以和平的聯繫, 保持心神的合一,

因為只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。

只有一個主,一個信德 ,一個洗禮;

只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。

釋經小幫手

跟他人相處總是一個大挑戰,是每天要學習的功課。特別是當你擔任了主管,或是團隊裡的小領導人,或是家庭中的大家長等,要讓每個成員感受到被關心,又要建立團體的共識,又要達成某種目標,實在讓人頭大。我們必須靠大家同心協理合作才行。有時候,看到團體內的人個個只關心自己的事情,無心經營共同的夢想,領導人難免會失望,感到無奈。聖保祿寫這封書信的時候,或許也是以一種無助的心情下筆。他已是年長的保祿,而且是從遙遠的監獄裡寫信給或許早已遺忘他的教友們。但保祿還是願意說話鼓勵他所心愛的同伴們。雖然保祿永遠也回不到他們的身邊,他鼓勵他們的生活「要與你們所受的寵召相稱」,希望他們會回憶自己起初成為基督徒的原因,重新得到動力和熱忱。我們常因為團體中的小磨擦而忘記了當初令人感動的願景;夫妻結婚時的愛、團隊的夢想、團體的精神等。我們因為被召而團聚在一起,因為這才是雙贏的方法。教會團體更是如此,就是要成為基督的一個身體,有同一的聖神,成為天父的一個家庭。在主的眼前,我們早已屬於彼此。真福德肋撒修女曾說︰「若我們之間無法和平共處,那我們早經忘記我們屬於彼此。」讓我們珍惜團結,勝於個人的堅持;注重愛勝於面子,即使必須為了基督而失去自己,也是值得的。最後,教宗方濟各說︰「要做福音喜樂的見證人,別做小堡壘的看守人」。

種下種子

你的團體,或你的家庭現在需要的是什麼呢?

全心祈禱

主啊﹗助我謙遜、溫和、忍耐,在愛德中彼此擔待。阿們。\

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s