多一天

_65174587_65174586

10月25日(六)   路加福音十三1-9

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。

他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎﹖ 不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。 或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎﹖ 不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」

他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到, 便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地﹖ 園丁回答說: 主人,再容它這一年罷! 待我在它周圍掘土,加上糞; 將來如果結果子就算了;不然的話,你就把它砍了。」

釋經小幫手

一般人若遇到不幸的事情,都會問︰「天主為什麼這樣對待我?我不是很虔誠嗎?我不是有奉獻嗎?」為什麼善人也會有惡報呢?同樣的,為什麼你認為是惡人的那一位竟然有福氣呢?有人問耶穌同樣的問題︰那些似乎是熱心的猶太教徒到聖殿去奉獻,竟然被羅馬總督比拉多無辜殺害。社會為什麼變成那麼無理?主耶穌回答的時候指出一個很重要的道理,就是遭受到不幸的人並不代表他們犯過什麼大罪。換言之,遭受不幸不等於是遭受到天主的懲罰。身而為人,我們都很脆弱。現任羅斯地球與太空中心海頓天象館的館長泰森說︰「身為天文學家,看到了最大的畫面出現時,就知道,我們是多麼渺小,多麼脆弱。我們在地球上的存在只是暫時性的。」既然如此,主耶穌邀請我們把注意力放在自身的悔改道路上。不要以為只有他人十惡不赦,而自己卻像天使一般。在天主面前,我們或許就像在比喻中不結果實的無花果樹一樣。逗留在世界上的每一刻就是天主對我們的仁慈和耐心,等待我們吸收祂的養分,結出祂要的果實。就如無花果樹要配合園丁在它身上的工作,讓我們也積極跟從在我們內的聖神。雖然要長出果實的過程是痛苦的,但卻會讓你更明白自己未被開發的潛能,讓你看見自己的價值。

種下種子

你覺得自己需要悔改嗎?

全心祈禱

主聖神,我的好園丁,請耐心地在我心中散發祢的光明,讓我看這被忽視的住宅有多少陰暗的角落。請用祢喜樂的光線豐富我,讓我結出聖神的果實來。阿們

 

 

 

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

多一天” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s