貪婪

10月20日(一) 路加福音十二13-21

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢﹖」

遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。 他心裏想道: 我可怎麼辦呢﹖因為我已經沒有地方收藏我的物產。 他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。 以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!

天主卻給他說: 胡塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢﹖ 那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

釋經小幫手

對於一個基督徒而言,信仰究竟是什麼?是跟隨自我的意識及想法還是,跟隨耶穌努力效法耶穌的精神。許多時候早已有許多想法,也決定要怎麼做。但心中充滿不確定,所以將耶穌的想法,當成參考的價值。藉此來肯定自我的想法。會什麼心中會不確定及不安呢?是因為貪心嗎?還是想滿足自我的私慾?或是當爭取自我的權益過程中有不當的行為 、言語好使它合理化。耶穌是天主子,但卻過平凡充滿困難的生活。為什麼?祂擁有需多權力;可以招搖誇張的行奇蹟,可以快速使人群們看到奇蹟;更容易吸引他人。但祂卻選擇不凡且艱困難走的路,為什麼?因為祂不只是神也是人。用真心與愛時時提醒我們的軟弱,因為耶穌看穿我們貪婪的心,提醒我們要謹慎。因為,貪心會使我們在追求的過程中,為滿足私慾不自覺的不擇手段;逐漸的出賣靈魂,且傷害他人。貨幣是人發明的但生命是天主給予的寶貴禮物。現今的社會,許多人未財死鳥餵食亡的例子,但值得嗎?

種下種子

為了滿足自我的私慾而傷害別人,不僅出賣靈魂,天主說:「糊塗的人啊!」我們是否常糊塗呢?

全心祈禱

主阿!為糊塗的人祈禱,而不是滿口惡言充滿責備,行假正義。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s