新的思考方式

10月16日(四)聖麗達.安蘭閣貞女   厄弗所書一1,3-10

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

因天主的旨意,做耶穌基督宗徒的保祿,致書給那些【在厄弗所的】聖徒和信仰基督耶穌的人。…

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!

祂在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為祂於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在祂面前,成為聖潔無瑕疵的;

又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名分,而歸於祂,

為頌揚祂恩寵的光榮,這恩寵是祂在自己的愛子內賜與我們的; 我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在祂的愛子內,藉祂愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。

的確, 天主豐厚地把這恩寵傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,為使我們知道,祂旨意的奧祕,是全照祂在愛子內所定的計畫;就是依照祂的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。

釋經小幫手

你知道你是被祝福的嗎?一般人會認為是因為事情很順利、兒女學業或事業都很好、家人平安、有所成就等,所以一定是被祝福;看到「果」而推測「因」。有些會想遠一點,我為何被祝福?很可能我最近做了善事、我最近有祈禱等的理由。今天,聖保祿想打破這樣的因果邏輯思考,而想給我們介紹天主的邏輯思考。他寫厄弗所書信,給新受洗的基督徒,其中的目的就是要讓他們了解天主的想法遠超俗人的思考模式。「祂在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為祂於創世以前,在基督內已揀選了我們…」。「在創世以前」︰祝福的時間點就是在我們還沒出生就開始了;所以被祝福的原因根本不是因為我們做了任何善事,而是因為天父愛我們。這就是我們做基督徒聖召的基礎,不是我們做了任何偉大或可誇耀的事情,而是出於天父的仁慈。接著,保祿給我們透露另外一個奧祕,就是「在基督內揀選了我們」。我們被揀選這件事並不是抽象的,也不是沒有代價的。「在基督內」︰透過祂的愛,寬恕和十字架上的犧牲,耶穌一次又一次揀選軟弱的我們,如同祂揀選背叛祂的伯多祿一樣。祂的愛堅定、鼓勵我們;因為耶穌對我們充滿信、望、愛,我們也可以從新開始。有神聖的愛常照顧、陪伴我們,這不是最大的祝福嗎?讓我們以愛報愛,也用感恩的心去祝福他人。

種下種子

你能看到天主在你身上的祝福嗎?

全心祈禱

天主父、子和聖神,祢對我的愛實在太奧妙了。我只能俯伏在地感謝祢,且求祢賜我足夠的愛來報答祢。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s