產痛的喜樂

10月15日(三)聖師德蘭修女   羅馬人書八22-27

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

因為我們知道,直到如今,一切受造之物都一同歎息,同受產痛; 不但是萬物,就是連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。

因為我們得救,還是在於希望。

所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢﹖ 但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。

同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。

那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。

釋經小幫手  

有時候,我們太過於認真,而失去了幽默感。有時候,太過於在乎自己所缺乏的,而沒有看見自己所擁有的。在教會裡,我們常常說要常喜樂,但教友們都帶著苦悶的表情。今日的主保聖人-聖女大德蘭-也祈禱說︰「好天主,救我們遠離苦瓜臉的聖人吧!」沒錯,我們在世所品嚐的快樂都很短暫-放完連假回去上班,笑容都消失了;玩新手機玩得很開心,但過一會兒卻找不到什麼樂趣了;交了新男友/女友感到興奮,但一旦多認識他/她便會開始吵架。每種讓人欣慰的事都會帶著痛的負擔︰「一切受造之物都一同歎息,同受產痛」,就是說我們都還沒嚐到完美的喜樂。教宗六世曾說︰「人生中的小小樂趣就像種子一樣,它們會長大成為更完美的真理。在人間,我們的喜樂常會有產痛的感受,也會有孤兒般被遺棄的感覺。但是基督承諾說︰門徒們的悲傷會變成心靈的喜樂,而那種喜樂沒有人能奪走。多求聖神賞賜喜樂,因為喜樂就是聖神的果實。」這位好聖神就是知道我們的軟弱,且會善良地輔助我們。當我們失去人生喜樂的源頭︰失去對朋友的信任、失去對家人的熱愛、失去對教會服務的熱忱、失去對天主的愛慕,讓我們開口呼求聖神來輔助我們,補充心中的熱忱和快樂。讓我們也多多注目主耶穌自身的生活,學習祂如何在每天的大小事情中,仍然保持喜樂的心,仍然有力量付出。

種下種子

今天,你想求聖神什麼呢?

全心祈禱

主聖神,祢認識我,祢知道我有許多軟弱和缺點。請多多輔助我,讓這些缺點也能彰顯主的仁慈和喜樂。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s