給都給

10月14日(二)聖嘉禮一世教宗殉道   路加福音十一37-41

(請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。

糊塗人哪! 那造外面的,不是也造了裏面嗎﹖

只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。

釋經小幫手

主耶穌今日對我們說︰「只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了」。在你一生中,有做過這樣的事嗎?把你自己原本想吃、想用的,送給更有需要的人。一般人捐東西只會給自己不要的,但這並不是施捨,而是回收。即使口口聲聲說是奉獻,但卻要求抵稅,那算是全心奉獻嗎?還是一舉兩得呢?我們太習慣「爭取」的文化,習慣「以我為中心」的做法,所以要做到耶穌說的︰「把你們杯盤裏面的施捨」,確實很困難,但也不是不可能的。首先,讓我們改掉「白白奉獻就是自己吃虧」的念頭。我們都害怕自己付出以後,到頭來什麼都沒有,白忙一場。那或許我們早已經忘記我們如今可以站在現在的位子上,是因為別人早已為我付出許多。我的雙手不是空的,而是充滿著別人送的禮物,滿都是天主給的恩寵。英國詩人Elizabeth Bibesco有一句話說︰「那領受而不忘記的人,和那給與而不回憶的是多麼有福氣啊﹗」人本來就是要奉獻,只管耕耘,而不問收穫。這時候,我們真正地成為自由人,因愛而自由;努力而不抱怨,利他也同時利己。看看主耶穌的生活,最後不是背負著醜陋的十字架嗎?那時候,祂讓我們看到人真正來到這世界的意義是什麼,把自己最好的完全地奉獻,而讓天父決定收穫有多少。

種下種子

今天,你能奉獻給他人嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢不停地給我,讓我今天有能力去跟別人分享。求主讓我意識到所有人-無論是善人,還是惡人-都是天主家庭的一份子,而助他是我最應該做的事。阿們。

© 2014台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s